Александров
Иван Васильевич
(1932-2010)

Иван Васильевич Александров родился 15 февраля 1932 г. в деревне Гудиловка Орловской области. "Война оборвала детство... В двенадцать лет пахал землю, косил луга, возил копны. Мне нравилось отбивать косы, справлять грабли, мастерить тележки... Всякое повидал и пережил", - вспоминал поэт.

Иван Александров стихи начал писать ещё в школе. Как высказывался сам поэт, ему нравилось творчество Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина. Первая публикация И. В. Александрова появилась в 1951 г. в альманахе "Литературная Тула". И. В. Александров окончил Тульский педагогический институт, работал учителем на Алтае, служил в армии топографом. В 1958 г. он вернулся в город Мценск. В Орловском крае Иван Васильевич Александров работал учителем, директором школы, инспектором районного отдела народного образования.

В 1963 году в г. Орле вышла его первая книга - "Подснежник". За ней - в Туле: "Земляника" (1966), "Ясень" (1969), "Анютины глазки" (1972), "Снежедь" (1974), "Журавинка" (1981), "Щеглы" (1991); в Москве - "Ядринка" (1976), "Живые зерна" (1977); в Орле - "Свет" (1997), "Пучок калины" (2001), "Вербный родник" (2007), "Багряные листья" (2008). Иван Васильевич Александров - автор тринадцати сборников стихов и прозы. Стихотворения Ивана Александрова включены в хрестоматию для школ и вузов "Писатели Орловского края. XX век".

Иван Александров стал членом Союза писателей СССР в 1970 г. Произведения И. В. Александрова публиковались в разное время в журналах "Подъем", "Москва", "Звезда", "Смена", "Наш современник", "Молодая гвардия", "Форум", "Роман-журнал XXI век"; в альманахах "Литературная Тула", "Поэзия", "Орел литературный"; в антологии "Час России".

И. В. Александров был награждён Почётными грамотами Союза писателей России, губернатора и Совета народных депутатов Орловской области (2000). Он являлся лауреатом Всероссийской литературной премии им. А.А. Фета (1995).

Иван Васильевич Александров, поэт, прозаик, жил во Мценске, являлся почётным гражданином города Мценска и Мценского района.

После продолжительной и тяжелой болезни Иван Александров ушел из жизни 18 сентября 2010 г., поэт похоронен во Мценске. Посмертно издана его "закатная" книга "Пастушья сумка" (2010).

26 сентября 2014 года неподалеку от деревни Гудиловка был установлен памятный знак, посвященный И. В. Александрову.