Ерёмин
Вадим Геннадьевич
(1941 - 2009)

Вадим Геннадьевич Еремин родился 10 января 1941 года в поселке Лутугино Луганской области на Украине. Родители были инженерами. Отец погиб на фронте. Практически вся сознательная жизнь Вадима Геннадьевича прошла в Орле. Когда Вадиму было три года, семья переехала в Орел, где в Новосильском переулке жила бабушка по линии мамы - Грибакина Наталья Алексеевна. Вообще все его детские воспоминания связаны с бабушкой - воспитанницей института благородных девиц. Вадима и его младшего брата Геннадия бабушка старалась воспитывать разносторонне развитыми детьми. Хорошо Вадим Геннадьевич помнит, как ходил с бабушкой в кинотеатр "Родина", запомнились фильмы "Конек - горбунок" для детей и "Сказание о земле сибирской" для взрослых.

Читать мальчик научился рано, лет в пять - шесть читал много, не вслух, а про себя, как взрослый. Стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, Е. А. Благининой, которая была родственницей их семьи; "Чук и Гек" А. П. Гайдара. С этими книгами ребенок рос. Домашних книг было недостаточно для чтения, поэтому вместе с бабушкой дети ходили в библиотеку. Когда мальчику было семь лет, семья переехала жить в Подмосковье, в Митино, куда маму командировали для работы на заводе. Бабушка возила детей в Москву. Хорошо сохранились в детской памяти МХАТ и спектакли по пьесам А. Н. Островского; Третьяковская галерея с ее залами, завораживающие картины А. Иванова "Явление Христа народу", В. Перова "Тройка", И. Шишкина "Утро в сосновом бору", А. Саврасова "Грачи прилетели", В. Сурикова "Боярыня Морозова", В. Васнецова "Аленушка" и "Богатыри", И. Левитана "Золотая осень", потрясли картины М. Врубеля.

Подлинные картины художников вызывали большой интерес, наверное, еще и потому, что с детства Вадим очень любил рисовать. Его работа "Разъезд в Дубосеково" выставлялась на выставке детского творчества в Москве. Он также детские годы занимался в авиамодельном и судомодельном кружках, строил модели самолетов и судов, которые тоже выставлялись на выставках.

В 1953 году переехали в Измалково Липецкой области, где мама работала заведующей мастерскими. В. Ерёмин с Похвальной грамотой закончил Измалковскую семилетнюю школу. В 1955 году поступил в Орловский машиностроительный техникум. Тогда же начал писать шутливые сатирические поэмы. Еще со школьных лет на все лето уезжал в пионерский лагерь, учась в техникуме - на целину. После окончания техникума работал на заводе "Текмаш": слесарем-сборщиком, технологом.

Служил три года в армии, там впервые стал записывать свои стихи. Во время службы прошел подготовительные курсы, а затем поступил в новый для Орла институт - машиностроительный. Это был всего второй набор студентов дневного отделения.

В 1965 году студент Вадим Еремин принес свои стихи в "Орловскую правду" В. М. Катанову. Познакомившись с ними, Василий Михайлович направил начинающего поэта в литературное объединение при Орловской областной писательской организации. В 1966 году в газете "Орловский комсомолец" появилась первая публикация Вадима Еремина - стихотворение "Танк".

В 1983 году в столичном издательстве "Современник" вышел первый сборник стихов поэта "Дорога на Спасское". Предисловие к нему написал известный поэт Юрий Кузнецов. Затем пошли публикации в местных и центральных издательствах, газетах, литературных сборниках, журналах. Стихи Вадима Еремина звучали в передаче "Спокойной ночи, малыши". На его стихи наши орловские композиторы И. К. Хрисаниди и В. В. Зиновкин написали песни.

Вадим Еремин - член Союза писателей России с 1985 года.

Вадим Геннадиевич очень много времени отдавал работе над стихами и сказками для взрослых и детей. Это - веселые и грустные, лирические и юмористические и просто забавные произведения.

В 1988 году в издательстве "Детская литература" вышла и разошлась по всей стране первая детская книга стихов Вадима Еремина "Папа потерялся". Яркие, раскрывающие детский мир, иллюстрации В. Нагаева сделали эту книгу очень близкой и понятной детям. Редактировал ее известный детский поэт Валентин Берестов.

Книга стихов "Трудный день" вышла в 1988 году (художник-иллюстратор В. Бочаров).

А две следующие книги стихов иллюстрировала дочь Вадима Геннадьевича, Ирина - выпускница художественно-графического факультета ОГУ. "Жил - был кот" - это, одновременно, и книжка - раскраска и смешные истории из жизни игрушек, животных, растений. Она вышла в 1992 году. "Если я с крыльца шагну" - это забавные стихи из жизни детей, они появились на свет в 1996 году.

Издание книги веселых стихов и рассказов для детворы "Я сегодня опоздавший" состоялось в 2001 году в издательстве "Вешние воды". В этом же издательстве в 2005 году вышел новый сборник живых поэтических картинок из детской жизни "Шел из школы ученик".

Эти два сборника стихов Вадима Еремина оформила член Союза художников России, главный художник областного Театра кукол Любовь Евгеньевна Жмакина.

19 января 2006 года в Москве состоялось торжественное вручение дипломов лауреатам премии Союза писателей России "Новая русская книга - 2005". В номинации "Детская литература" наш земляк Вадим Еремин стал лауреатом премии за книгу стихов "Шел из школы ученик".

Кроме этого удивительного увлечения поэзией у Вадима Еремина было и еще одно - главное увлечение жизни: это его работа. С 1973 года он работал в том учебном заведении, которое сам когда-то закончил. Инженер по профессии, много лет Вадим Геннадьевич занимался художественным конструированием, стал кандидатом технических наук и доцентом Орловского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института (ныне Орловского государственного технического университета). Он автор ряда учебников, по которым учатся в российских вузах. Он автор 115 научно-методических публикаций, 19 учебников, монографий и учебных пособий. Из них 9 вышли в столичных издательствах. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

За многолетнюю плодотворную литературную работу В. Г. Ерёмин награжден почетными грамотами Союза писателей России, губернатора Орловской области и Областного совета народных депутатов, за педагогическую деятельность ему присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования".

18 апреля 2009 года после продолжительной болезни Вадим Геннадьевич Ерёмин ушел из жизни.

В 2013 году Библиотечно-информационному центру Централизованной библиотечной системы г. Орла было присвоено имя Вадима Геннадьевича Еремина. В БИЦе создана музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта, где представлены сборники произведений, копии рукописей и машинописных листов, фото-, аудио- и видеоматериалы из личного архива и архива библиотек и друзей поэта, личные вещи Ерёмина, переданные библиотеке во временное хранение родными поэта.