Иванов
Альберт Петрович
(1931)

Альберт Петрович Иванов родился 27 февраля 1931 года в городе Смоленске. Все бедствия Великой Отечественной войны Альберт Иванов испытал в возрасте 10 лет: война унесла жизни его родителей. С 1951 по 1953 гг. служил в рядах Советской Армии.

Окончил Смоленский энергетический техникум, затем Московский энергетический институт. С 1955 года работал в городе Орле: инженером, главным инженером облкоммунхоза, заведующим областным отделом коммунально-жилищного хозяйства. В 1959 году А. П. Иванов был избран депутатом Орловского городского Совета. В 1968-1975 гг. — первый секретарь Орловского городского комитета КПСС, в 1975-1978 гг. занимал должность секретаря Орловского областного комитета партии. В 1978 году А. П. Иванов был переведен в Москву: работал заместителем, первым заместителем министра, затем министром жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

С 1991 года А. П. Иванов — генеральный директор Российского научно-производственного союза "Роскоммунмашстрой", занимающегося разработкой и производством новой коммунальной техники, строительством и реконструкцией объектов социального назначения.

А. П. Иванов — российский государственный, производственный и общественный деятель, кандидат экономических наук, действительный член Жилищно-коммунальной академии РФ, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. А. П. Иванов является президентом жилищно-коммунального содружества стран СНГ, он — председатель правления Орловского землячества в Москве, член президиума Смоленского землячества столицы.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета" и другими государственными наградами, удостоен званий "Почетный гражданин города Орла" (1995) и "Почетный гражданин города Смоленска" (2010).

А. П. Иванов — член Союза писателей России (творческий псевдоним — Иван Смоленский). Он автор книг "Путь России в XXI век" (1999), "Судьба Российского Отечества. Взгляд на историю из XXI века" (2002), "Исповедь непокорных" (2000, 2004), "О Родине, любви и благородстве" (2003, 2006), "Поиск смысла. По странам и континентам" (2005), "Что есть наша жизнь?" (2007), "С мечтой о будущем" (2008), "Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти" (2009), "Радости и казусы нашей жизни" (2011). Книги поэта и прозаика А. П. Иванова выставлялись на международных книжных ярмарках, проходивших в России, Китае, Индии, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Туркменистане и на Кубе.

А. П. Иванов — почетный член Орловской областной писательской организации с 2010 года. Основатель "Фонда П. Л. Проскурина".