Семенова
Ирина Семеновна
(1949)

Ирина Семеновна Семенова родилась 22 мая 1949 г. в г. Волоколамске Московской области. В городе Орле Ирина Семенова живет с 1961 г. Окончила Орловское музыкальное училище по классу фортепиано, училась на факультете искусствоведения в Ленинградском институте им. Репина. Преподавала в детских музыкальных школах Ленинграда и Орла, руководила литературными объединениями.

"Всем своим успехом в литературе я обязана своему учителю и другу, большому поэту и педагогу Николаю Старшинову", - отмечает поэтесса.

Первое литературное признание Ирина Семенова получила в 1982 г. на XXII Всесоюзном фестивале молодой поэзии в Москве. В Союз писателей СССР она была рекомендована на VIII Всесоюзном совещании молодых писателей в 1984 г. С 1987 г. на молодую поэтессу обратила внимание серьезная критика, на ее творчество откликнулись известные поэты : А. Ашплатов "На встречу с читателем" (Издательство "Современник", 1987), В. Боков (альманах "Поэзия", Москва, 1989), Н. Старшинов. В 1990 г. поэтессу приняли в Союз писателей СССР. Высоко оценил творчество Ирины Семеновой председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев.

Ирина Семенова - автор книг стихов, вышедших : в Москве - "Звезды в буране" (1984); в Орле - "Полей неброские цветы" (1984), "Смех бесстрашной музы" (1994), "Свирель" (1998), "Шум реки" (2004). Стихотворения И. С. Семеновой включены в антологию "Русская литература. XX век", в хрестоматию для школ и вузов "Писатели Орловского края. XX век". Стихи поэтессы переводились на языки народов СССР.

Стихи Ирины Семеновой и отзывы на ее творчество публиковались в журналах "Новый мир", "Бежин луг", "Воин России", "Наш современник", "Роман-газета XXI век", "Роман-журнал XXI век", "Десна", в газетах "Московский литератор", "Литературная Россия", "Российский писатель", "Орловский вестник" и др.

Ирина Семенова - член-корреспондент Академии поэзии, дважды награждена Почетными грамотами Союза писателей России, грамотами администрации Орловской области и областного Совета народных депутатов (1999). Она первый лауреат Всероссийской литературной премии им. А. А. Фета (1995), лауреат Всероссийских премии им. А. Т. Твардовского (2002), имени П. Васильева, Международной премии имени Э. Володина "Имперская культура", Большой литературной премии России, "Вешние воды" (2005). Ирина Семенова - дипломант Всероссийской премии им. Александра Невского (2006) за поэму "Ксения Петербуржская".

В 2013 году на XIV съезде Союза писателей России избрана в состав Высшего Творческого Совета Союза писателей России, член Творческого совета ОГУК "Орловский Дом литераторов".