Сердюкова
Наталия Сергеевна
(1913 — 2003)

Наталия Сергеевна Сердюкова родилась 25 декабря 1913 года в г. Житомире. Читать Наташа научилась рано, в 4 года. К 12 годам прочитала все произведения своего любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, многие из них знала наизусть. В этом помогала удивительная память. Ее любимыми писателями были Н. С. Лесков, И. А. Бунин, А. А. Ахматова. Детство маленькой Наташи было тяжелым. С 12 лет девочка помогала маме зарабатывать на жизнь. Голод 30-х годов прошлого века, охвативший многие области России, не обошел и семью Наталии Сергеевны. Для того чтобы выжить, обменяли и продали все, что было в доме. Наташа уехала в Липецк на строительство железной дороги. Там она работала учетчицей по вывозу земли со строительства, была очень аккуратным, исполнительным работником, "правой рукой прораба".

Во время Великой Отечественной войны Наталия Сергеевна работала в Луганске делопроизводителем на авторемонтном заводе № 1. Шесть месяцев прожила в оккупации, в 1943 году попала под бомбежку, была контужена. В этом же году Наталия Сергеевна получила извещение о том, что ее муж, Чивилев Аким Федорович, убит. В 1947 году она переехала в г. Горловку Донецкой области на работу в "Донбассэнергопроект", где ей была предоставлена жилплощадь.

Здоровье Наталии Сергеевны было слабым, сказалось все: тяжелое детство, годы военного лихолетья, экология (в городе работал химический комбинат и ртутный рудник). Врачи настоятельно рекомендовали переехать в среднюю полосу страны. В мае 1954 года вместе со своей родственницей, Ефросинией Ивановной Кусакиной, она переехала в Орел. Переезд благотворно повлиял на состояние ее здоровья. В Орле несколько лет пришлось жить в коммуналке. Только в 1963 году Наталия Сергеевна и Ефросиния Ивановна переехали в новую квартиру. Эта небольшая квартира уже до конца жизни была одновременно творческим кабинетом поэтессы и ботаническим садом-музеем.

Стихи Наталия Сердюкова начала писать после войны. В 1947 году в Горловке газета "Кочегарка" опубликовала ее первое стихотворение "На страже счастья". Затем стихи и статьи Наталии Сердюковой печатались в газетах городов Горловки, Донецка, Киева, Москвы; с 1955 года - в орловских газетах: "Орловский комсомолец", "Поколение", "Орловская правда", "Просторы России". В трудное послевоенное время детская литература в Орле почти не выпускалась. И, вот, наконец, в 1958 году было создано Орловское книжное издательство. Здесь появились на свет три первые книги Наталии Сердюковой. В 1958 году стихи первой книги для детей "Гришуткин подарок" вышли тиражом 55 тысяч экземпляров. Книга богато иллюстрирована рисунками одаренного орловского художника Леонида Курнакова. В 1959 году для самых маленьких детей с иллюстрациями талантливого орловского художника Вячеслава Пуршева вышла книга "Ежик".

Очередной удачей Наталии Сердюковой был выход в свет в 1961 году книги стихов для детей "Во дворе большого дома". Эта книга большого формата стала хорошим подарком для детей младшего школьного возраста. Ее автор уже хорошо известна маленьким любопытным читателям. Она снова тепло, с искренностью, с тонким юмором ведет задушевный, откровенный разговор о самых будничных делах ребятишек: о больнице для игрушек, которая работает в подъезде дома; о разведчиках - пытливых, любознательных детях. Художник Вячеслав Пуршев с большой любовью отнесся к иллюстрациям в книге. Его рисунки помогают лучше понять стихи, пробуждают у ребенка интерес к поэзии.

В 1964 году в Приокском книжном издательстве тиражом 100 тысяч экземпляров был издан новый сборник стихов о дружбе ребят "Мы с Сережею друзья". В веселых, озорных стихах мы видим шалунов, непосед, иногда хвастунишек, драчунов. Но все они воспитывают в себе смелость, правдивость, решительность. В этой книге маленькие читатели снова встретились с удивительными иллюстрациями Вячеслава Пуршева.

А вслед за этой книгой (в 1969 году) подарком для ребят стал необычный "Голубой автобус". В нем к детям приезжает театр кукол. Цветными иллюстрациями книгу оформил художник "Союзмультфильма" Борис Степанцев. Рассматривая их, дети представляют себя в настоящем театре кукол, видят обыкновенных ребят с их радостями, шалостями, заботами.

Стихи Наталии Сердюковой для детей вошли в сборники: "Наше утро" (Орел, 1955), "На родной земле" (Орел, 1956), "Светлячок" (Тула, 1972).

Долгие годы стихи Наталии Сергеевны печатались на страницах местных газет. Поэтесса была частым и желанным гостем в детских садах, школах, в Доме пионеров, пионерских лагерях, на пионерских сборах, в детских библиотеках города, в детских домах области. Детское творчество публиковалось в детских литературных рубриках: "Колокольчик" ("Орловский комсомолец"), "Ручеек" ("Орловская правда"), "Парус" ("Просторы России").

Тесная, многолетняя дружба связывала Наталию Сердюкову с сотрудниками и читателями детских библиотек Орла. В библиотеках она проводила "Уроки милосердия", вела заседания клуба "Откровенный разговор". Пять последних лет своей жизни Наталия Сердюкова тесно сотрудничала с неформальным объединением орловских поэтов, прозаиков, бардов "Родное Полесье". Кроме стихов для детей, она писала стихи и прозу о юности и любви, читала их на встречах с молодежью. Они вызывали большой интерес у слушателей. Огромное количество статей нравственной тематики в рубриках: "Родительский совет", "Семья", "Житейская история" было опубликовано в газете "Орловская правда". Гонорары за статьи по просьбе автора перечисляли в фонд пострадавшим от землетрясения детям Армении, в фонд детского дома во Мценске.

Она была обязательным гостем на открытии Недели детской книги в областном Доме Пионеров и школьников, в областной детской библиотеке им. М. М. Пришвина, в городских детских библиотеках им. М. Горького, им. И. А. Крылова, им. А. П. Гайдара. На встречах с детьми она всегда рассказывала об огромном значении книги в жизни каждого человека.

Почти 50 лет своей жизни Наталия Сердюкова отдала делу охраны природы в нашем городе и комнатному цветоводству. Своими уникальными знаниями она щедро делилась не только с орловцами, но и с огромным количеством любителей комнатных растений всей страны, обменивалась бандеролями с черенками растений, семенами, вела обширную переписку. Почтальону приходилось перевязывать бечевкой стопки благодарственных писем, которые приходили из всех уголков огромной страны в адрес Наталии Сергеевны. Вместе с черенками цветов она посылала людям, часто тяжело больным, радость, тепло, моральную поддержку.

Более сорока лет журнал "Цветоводство" публиковал статьи Наталии Сердюковой о цветах. В № 4 за 1991 год была напечатана "Сказка о доброй Герани". Она была признана лучшей публикацией года, а Наталия Сергеевна стала лауреатом года, получила памятный подарок - книгу Н. Е. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях".

В Приокском книжном издательстве вышло две книги Наталии Сердюковой о цветах. В 1964 году "Цветы в наших комнатах", в 1965 году совместно с Б. Н. Сулимовым "Цветы в комнатах, на балконах, в саду". Это - задушевный разговор с любителями комнатного цветоводства на основе личного опыта и личных наблюдений за нашими зелеными друзьями.

Наталия Сердюкова - ветеран Великой Отечественной войны. Награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

За активное участие в деле воспитания подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе, любви к родному краю была многократно награждена грамотами и дипломами областного и центрального советов Всероссийского общества охраны природы; в 1974 году стала лауреатом престижной областной премии им. В. Н. Хитрово; в честь 60-летия ВЛКСМ была награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

После тяжелой болезни ушла из жизни 13 июня 2003 года. Похоронена на городском (Платоновском) кладбище в Орле.