Шацких
Павел Трефильевич
(1867— 1928)



Павел Трефильевич Шацких родился 14 (26) февраля 1867 г. в селе Жерновом Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Долгоруковский район Липецкой области) в семье сапожника. С ранних лет Шацких вынужден был трудиться. Проучившись недолгое время грамоте у дьячка, он поступил учеником в бакалейную лавку, затем работал на механическом заводе.

Почти все свое время Павел Трефильевич посвящал поэзии. "В детстве своем я помню отца, систематически просиживающим даже в ночное время за работой по созданию стихотворений, — пишет дочь поэта Вера Павловна Краюшкина. — Когда я подросла, отец прочитывал мне написанные стихи и мы делились впечатлениями. Часто мне приходилось бегать к учителю [1-й школы г. Ельца] Ивану Ивановичу Воробьеву, куда я носила по поручению отца его стихи для корректировки, т. к. сам отец был малограмотен". Круг его литературных знакомств в то время был невелик: елецкий поэт-самоучка Е. И. Назаров, поэт и редактор "Орловского вестника" И. И. Селихов, известный в России крестьянский поэт С. Д. Дрожжин, с которым П. Шацких поддерживал оживленную переписку.

Газеты "Елецкая жизнь" и "Орловский вестник", журналы "Пчела" и "Народное благо" были первыми изданиями, напечатавшими стихи П. Т. Шацких. С 1901 года его стихи выходили отдельными сборниками в типографии Наумова в Ельце и в книгоиздательстве Сытина в Москве. Некоторые из сборников переиздавались, что свидетельствовало о популярности автора у определенного читателя.

Творчество П. Т. Шацких формировалось под влиянием поэзии Н. Некрасова, А. Кольцова, И. Никитина. Большая часть стихов П. Шацких посвящена родной среднерусской природе, деревенской жизни, тяжелой доле крестьянина ("На пашне", "Горе сел и деревень", "Родное").

Октябрьскую революцию Павел Трефильевич встретил восторженными стихами в елецких газетах "Серп и молот" и "Набат".

Последние годы жизни П. Т. Шацких провел в Москве у дочери, где и умер 11 июля 1928 года. Похоронен поэт на Семеновском кладбище.