Воробьев
Николай Яковлевич
(1908 - 2005)

Николай Яковлевич Воробьев родился 15 (28) апреля 1908 г. в с. Домахе Дмитровского района Орловской области в бедной крестьянской семье. Рано лишившись отца, он с детских лет начал свой нелегкий трудовой путь.

В 1926 г. Воробьев вступил в комсомол. "Как секретарь ячейки, член волкома и редактор стенной газеты, я старался объединить батраков села, выступал в защиту их интересов, привлекал в комсомол. Бывали острые конфликты с кулачеством и сельскими торговцами. Приходилось обращаться за помощью к печати. Так я стал селькором "Крестьянской газеты", - пишет Воробьев в своей автобиографии.

Дмитровский уком ВЛКСМ командировал Воробьева в школу крестьянской молодежи, после окончания которой в 1930 г. молодой агроном возвращается в родной колхоз "Рассвет". Через два года Воробьев - студент Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

"Будучи студентом, я продолжал свою "селькоровскую" деятельность, - пишет Воробьев. — Мои корреспонденции и очерки печатались в "Социалистическом земледелии", "Совхозной газете", "Комсомольской правде". Сотрудничество в газетах расширяло мой кругозор, помогало быстрее откликаться и острее реагировать на те или иные явления, происходящие в жизни нашего общества, особенно в деревне".

После окончания академии, поработав недолгое время на Шатиловской опытной станции, Воробьев поступил в аспирантуру и затем в 1938 г. был назначен на работу в сельхозотдел газеты "Правда".

Более 35 лет Воробьев проработал в "Правде", пройдя путь от сотрудника до члена редколлегии. Он много ездил по стране, часто бывал в родных среднерусских краях, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Сибири, на Урале, в Закавказье. Хорошо зная жизнь села, писатель большинство своих произведений посвящает сельской тематике.

Большое место в творчестве Воробьева занимает также фельетон. В этом жанре он - признанный мастер. Многие фельетоны написаны им вместе с украинским фельетонистом - правдистом В. Журавским. Фельетоны Воробьева помимо "Правды" публиковались в газете "Сельская жизнь", в журнале "Крокодил" и выходили отдельными книгами.

Творчество Воробьева получило положительную оценку в печати. Рецензенты отмечали глубокое знание жизни автором, его принципиальность и самобытность. "В его фельетонах, - писал один из них, - нет зубоскальства, желания во что бы то ни стало рассмешить читателя, но тонкое знание языка, умение вовремя ввернуть меткое словцо делают их запоминающимися".

Умер Николай Яковлевич Воробьев в 2005 году.