Новаябиблиотека
Электронная библиотека писателей Орла — М.Л.Турбин

Турбин М.Л.

Биография

Турбин Михаил ЛеонидовичМихаил Леонидович Турбин родился 29 марта 1941 г. в городе Ливны Орловской области в рабочей семье. Отец — русский, участвовал в битве под Москвой, в боях за Кенигсберг, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Мать — обрусевшая украинка, в 1941-1944 гг. пережила с детьми эвакуацию в Бузулуке (Оренбургская область).

М. Л. Турбин — из поколения детей войны, несмотря на все трудности жизни, как отмечает сам писатель, «всю последующую жизнь чувствовал в незримой вышине близкий шорох Красного знамени Победы».

Окончил среднюю школу в Ливнах в 1959 г. Как и большинство сверстников, занимался спортом, в частности лыжами и легкой атлетикой; увлекался чтением художественной литературы. В 1957 г. в районной газете «Знамя Ленина» было опубликовано первое стихотворение М. Турбина под псевдонимом Чеботарь — девичьей фа­милии матери.

По окончании школы в 1959 г. Турбин поступил работать токарем на ливенский завод, откуда был призван в ряды Советской армии. Армейскую службу М. Турбин проходил в зенитно-ракетной части.

После службы вернулся на завод, с 1964 по 1968 г. учился на очном отделении исторического факультета Орловского педагогического института. В 1968-1970 гг. трудился в системе школьного образования в Ливенском районе. В 1970-1971 гг. учился в Высшей школе КГБ СССР в Минске.

В 1971 г. М. Л. Турбин переехал с семьей на постоянное место жительство в Орел, где пять лет служил в должности оперуполномоченного Управления КГБ по Орловской области.

В 1975-1990 гг. М. Л. Турбин трудился в «Орелавтотрансе» — в структурном подразделении «Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» в должности заместителя начальника, затем начальника этого объединения. В те годы любовь Михаила Турбина к поэзии не ослабевала — он писал стихи в стол, иногда помещал их в отраслевую многотиражную газету «Автомо­билист» (под прежним псевдонимом Чеботарь), продолжал самостоятельно изучать русскую и зарубежную литературу.

В ходе перестройки М. Л. Турбин непродолжительное время был начальником це­ха Орловского завода резинотехнических изделий. В 1992-1996 гг. Михаил Леонидович Турбин работал на Орловской таможне в отделе по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил (инспектором, старшим инспектором, ведущим инспектором).

После выхода в свет в издательствах Калининграда и Москвы книг стихов «Корни» (1991), «Стихи» (1992), «Стреноженный покой» (1994), публикации в газе­те «Литературная Россия» в марте 1996 г. М. Л. Турбин бьтл приглашен на Владимирский литературный выездной семинар Союза писателей России. Там он был рекомендован для принятия в члены Союза пи­сателей России.

Как считает сам поэт, хорошую наставническую поддержку он получил от орловского поэта Геннадия Андреевича Попова, с которым познакомился в 1992 г. Геннадий Попов помог подготовить публикации для второго и третьего сборников стихов Михаила Турбина, ввел его в круг своих товарищей по перу.

В Орле в издательстве «Вешние воды» вышли сборники стихов М.Л. Турбина «Под вечным крылом» (2000), «По знакомой дороге» (2004).

Отзыв на сборник стихов «Под вечным крылом» дал орловский поэт Вадим Еремин: «Мягкая, лиричная памятъ о детстве, о малой родине, памятъ, настоянная на органичных звуках, красках и запахах приро­ды и среднерусской полосы. Михаил Турбин находит единственно верные незатасканные слова и словосочетания для передачи своих ощущений и состояний. Состояния же эти диктуются благородным чувством единения с природой, позволяющим автору прочно стоятъ на земле, помнитъ о наших исторических корнях, зорко видетъ происходящее и в то же время оптимистично заглядыватъ в будущее. Новая книга поэта, на мой взгляд, несомненная удача и автора, и издательства» («Орловская правда», 25.08.2000).

Подборки стихов и рассказов Михаила Турбина публиковались в выпусках альманаха «Орел литературный» за 2004-2008 гг., в газетах «Орловская правда», «Орловские вести», «Поколение», «Просторы России», «Орловский вестник», «Город Орел», «Красная строка».

В настоящее время своей очереди для издания ждет новый сборник стихов и прозы Михаила Турбина «На своем берегу».

М.Л. Турбин — лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды»(2007), кавалер Золотой Есенинской меда­ли (2007). Живет в городе Орле.

Библиография автора

• Турбин, М.Л. Корни: стихи / М.Л. Турбин. – Калининград: Кн. изд-во, 1991.
  • Турбин, М.Л. Моя палитра: стихи / М.Л. Турбин. – Калининград: Кн. изд-во, 1991. – 45 с.
  • Турбин, М.Л. На своем берегу: книга стихов / М.Л. Турбин. – Орел: Вешние воды, 2012. – 176 с.
  • Турбин, М.Л. По знакомой дороге: книга стихов / М.Л. Турбин. – Орел: Вешние воды, 2004. — 143 с.
  • Турбин, М.Л. Под вечным крылом: стихи / М.Л. Турбин . — Орел: Вешние воды, 2000. — 128 с.
  • Турбин, М.Л. Стихи / М.Л. Турбин. – Москва: Голос, 1992.
  • Турбин, М.Л. Стреноженный покой: книга стихотворений / М.Л. Турбин; худож. А. М. Турбин. — М.: НИППУР, 1994. — 86 с.: ил.
  • Турбин, М. Округа : рассказы / М. Турбин ; ред. А. В. Фролов. - Орел : Орловский дом литераторов, 2021. - 196 с.

Публикации в сборниках

Публикации в периодических изданиях

Публикации о М. Турбине

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Электронная доставка документов Виртуальная справочная служба
Приглашаем

17.04.2024 Приглашаем на Библионочь-2024 - Читаем всей семьей!...

09.04.2024 Всероссийская онлайн-акция «Читаем Пушкина семьей» - Друзья, в этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! ...

22.03.2024 Удивительные книжные истории и новые открытия ждут юных читателей на Неделе детской книги – 2024 - В кругу друзей читать веселей! Удивительные книжные истории и новые открытия ждут ...

16.01.2024 Онлайн-конкурс комиксов «С миру по страничке» -  ...

Электронная библиотека писателей Орла»