Новаябиблиотека
Электронная библиотека писателей Орла — В.И.Корнева

Корнева В.И.

Биография

Корнева Валентина ИвановнаКорнева Валентина Ивановна родилась 1 марта 1949 года в г. Чорткове Тернопольской области в семье кадрового офицера Советской Армии.

Малой родиной В.И. Корнева считает село Голунь Новосильского района Орловской области, где родились и жили ее деды и прадеды.

В 1966 г. В.И. Корнева окончила с золотой медалью Новосильскую среднюю школу и поступила на историко-филологический факультет Орловского государственного педагогического института (ныне — Орловский государственный университет). Лекции и семинары замечательных орловских писателей Л.Н. Афонина и В.А. Громова предопределили дальнейшую творческую судьбу поэтессы.

В 1970 г. после окончания вуза молодая выпускница была направлена по распределению в город Валдай Новгородской области, где работала учительницей русского языка и литературы в Лутовенской восьмилетней школе.

В 1971 г. Валентина Корнева вернулась на Орловщину, преподавала русский язык и литературу в Голунской средней школе Новосильского района, при этом она серьезно увлеклась краеведением, изучением истории родного края.

В 1976 г. В.И. Корневу пригласили на работу заведующей кабинетом политического просвещения Новосильского райкома КПСС, а в 1982 г. она была утверждена заведующей отделом пропаганды и агитации райкома партии. В это время публицистические статьи В.И. Корневой часто печатали в районной газете, в областной прессе, в них отражалась жизнь района, его тружеников.

В 1983 г. Валентина Ивановна Корнева была направлена на работу заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Новосильскую среднюю школу. С учащимися школы она занималась изучением истории родного края, организовывала туристические походы.

В 1989 г. семья В.И. Корневой переехала в г. Орел. Она была принята на работу в отдел кадров Управления общего и профессионального образования администрации Орловской области. К этому периоду относятся поэтические публикации Валентины Корневой в областной прессе — в газетах «Орловская правда», «Просторы России», «Орловский вестник» и др.

В 2002 г. Валентина Ивановна Корнева была принята в члены Союза писателей России.

Произведения Валентины Корневой публиковались в «Роман-журнале XXI век», журналах «Форум», «Молодая гвардия», «Невский альманах», «Российский писатель», «Орловская сударыня», в альманахе «Орел литературный», в газетах «Орловская правда», «Орловский вестник», «Просторы России» и ряде других изданий.

В.И. Корнева награждена Почетными грамотами Управления культуры администрации города Орла (2008), Департамента социальной политики, оргкомитета праздника «Орловская книга» за книгу «Град на Острожной горе» (в рамках конкурса «Лучшая книга года» — 2008), Орловской областной организации Союза писателей России (2009), похвальным листом Союза писателей России (2009), почетным знаком «70 лет Орловской области». Лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды» (2010).

Живет в городе Орле.

В 2019 году В.И. Корневой присвоено звание «Почётный гражданин Новосильского района Орловской области».

Библиография автора

Публикации в периодической печати

Библиография об авторе

Публикации в сборниках

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Электронная доставка документов Виртуальная справочная служба
Приглашаем

17.04.2024 Приглашаем на Библионочь-2024 - Читаем всей семьей!...

09.04.2024 Всероссийская онлайн-акция «Читаем Пушкина семьей» - Друзья, в этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! ...

22.03.2024 Удивительные книжные истории и новые открытия ждут юных читателей на Неделе детской книги – 2024 - В кругу друзей читать веселей! Удивительные книжные истории и новые открытия ждут ...

16.01.2024 Онлайн-конкурс комиксов «С миру по страничке» -  ...

Электронная библиотека писателей Орла»