Новаябиблиотека
Электронная библиотека писателей Орла — Г.А. Попов

Попов Г.А.

Биография

Геннадий Андреевич ПоповГеннадий Андреевич Попов родился 30 августа 1940 года в Москве. Детство и юность прошли на Рязанщине. По образованию инженер-электроник: в 1964 году окончил Рязанский радиотехнический институт. Более тридцати лет работал по специальности в Рязани, Северной Осетии. С 1974 года живет в Орле. Публикуется с начала 1970-х годов.

Автор семи книг стихотворений и поэм: "Вербное воскресенье«,1990 (Тула); «Снежное лето», 1992 (Орёл); "Степень свободы",1994 (Москва-Орёл); "Вечерний свет«,1995 ( Москва); «Берег встречи», 1997 (Орёл); «Голоса безмолвия», 2000 (Орёл); «Дороги утреннего света», 2009 (Орёл).

Как поэт и публицист публиковался во многих литературных периодических изданиях в России, странах СНГ : в журналах — «Бежин луг», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Новая книга России», «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век», «Форум», «Балтика» (Таллин), «Ладога» и «Невский альманах» (СПб), «Немига литературная» (Минск), «Нижний Новгрод», «Палессе» (Гомель), «Простор» (Алматы), «Сибирские Афины» (Томск), «Омск литературный» и др., в газетах — «Газета» (Академия поэзии), «Литературный Петербург», «Литературная газета»«, «Литературная Россия», «Московский литератор», «Московия литературная», «Российский писатель», " Слово«, «Большая Медведица» и др., а также автор публикаций в ряде альманахов и сборников Москв,. С.-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода. Рязани, Тулы, Якутска, Варшавы и др. и более 400 публикаций в СМИ города Орла и Орловской области.

Стихотворения Геннадия Попова включены в антологию «Русская поэзия ХХ век», хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края ХХ век».

За литературную деятельность награждён «Орденом Дружбы» (2003), медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2000), памятной медалью «К 100-летию М. А. Шолохова» Российской муниципальной академии (2005), медалью «За служение литературе» Ассоциации писателей Урала, медалью «Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина» Академии российской словесности«, Почётными грамотами Союза писателей России. Губернатора, областного Совета народных депутатов Орловской области. Лауреат Всероссийских литературных премий: им. А.А. Фета (1996), им. А.А. Прокофьева (2003), премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2009 год, победитель Всероссийского конкурса «Новая русская книга — 2001» в номинации «Поэзия». Член-корреспондент Академии Российской словесности и Академии поэзии.(1997). Возглавляет Орловское отделение Союза писателей России и областное государственное учреждение культуры «Орловский Дом литераторов».

Живет и работает в Орле.

Геннадия Андреевича Попова не стало 10 июля 2015 года.

Книги

• Попов, Г. А. Берег встречи : стихи и поэмы / Г. А. Попов. — Орел : Вешние воды, 1997. — 397 с.
  • Попов, Г. А. Вербное воскресенье : стихи / Г. А. Попов. — Тула : Приок. кн. из-во, 1990. — 85 с.
  • Попов, Г. А. Вечерний свет / Г. А. Попов. — М. : РБП, 1995.
  • Попов, Г. Голоса безмолвия : избранная лирика, циклы стихотворений, поэмы / Г. Попов. — Орел : Вешние воды, 2000. — 255 с., ил.
  • Попов, Г. А. Дороги утреннего света : циклы стихотворений / Г. А. Попов. — Орел : Вешние воды, 2009. — 416 с. : ил.
  • Попов, Г. А. Снежное лето : стихи / Г. А. Попов. — Орел : Вешние воды, 1992. — 169с. : ил.
  • Попов, Г. А. Степень свободы : стихи / Г. А. Попов. — Орел : Вешние воды, 1994. — 176 с.

Публикации

Библиография об авторе

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Электронная доставка документов Виртуальная справочная служба
Приглашаем

17.04.2024 Приглашаем на Библионочь-2024 - Читаем всей семьей!...

09.04.2024 Всероссийская онлайн-акция «Читаем Пушкина семьей» - Друзья, в этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! ...

22.03.2024 Удивительные книжные истории и новые открытия ждут юных читателей на Неделе детской книги – 2024 - В кругу друзей читать веселей! Удивительные книжные истории и новые открытия ждут ...

16.01.2024 Онлайн-конкурс комиксов «С миру по страничке» -  ...

Электронная библиотека писателей Орла»