Новаябиблиотека
Электронная библиотека писателей Орла — Л. М. Золотарев

Золотарев Л. М.

Биография

Золотарев<!-- WP_SPACEHOLDER -->Л.<!-- WP_SPACEHOLDER -->М.Леонард Михайлович Золотарев родился в 1935 г. в Воронеже. После окончания Курского пединститута более 12 лет работал учителем, журналистом на Орловщине, был сотрудником газет «Орловский комсомолец» и «Орловская правда». Избирался руководителем Орловской писательской организации, дважды — делегатом съездов Союза писателей СССР.

Л.М. Золотарев — автор книг, выходивших в московских и местных издательствах: «Синие стрелы» (1969), «Зеленые стрелы» (1971), «Берестяные песни» (1973), «Костровый пояс», «Мед из подснежников» (1974), «Перепелиное поле» (1977), «Шептун трава» (1978), романа трилогии «Кормильцы» (1985), «Липа вековая» (2002) и др.

Рассказы и очерки печатались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», в газетах «Советская Россия», «Учительская газета», «Литературная Россия».

За последнее время в Орле вышли новые книги — «Троянова тропа», «Остров любви» (антология переводов французской поэзии). Писатель выступает и в необычных для себя жанрах и амплуа: в жанре детского рассказа и как драматург. Л. Золотарев продолжает плодотворно работать в литературе, часто встречается с читателями.

В 2004 г. ему была присуждена всероссийская премия «Вешние воды» за достойное продолжение высоких литературных традиций орловского края и просветительскую деятельность.

Основатель и главный редактор российского публицистического и литературно-художественного журнала «Русское поле».

5 сентября 2018 года Л.М. Золотарёву присвоено звание «Почётный гражданин Малоархангельского района Орловской области».

Скончался 27 июня 2020 года на 86-м году жизни. Похоронен в Малоархангельске Орловской области.

Автобиография

Все в моей жизни и проблемы, и преимущества состоят в том, что я не переехал, не совершил прыжок в Москву. А ведь мне туда предлагали трижды: заместителем редактора одного из журналов, в одну из московских газет, в аспирантуру МГУ. Но я остался тут в провинции, то есть поступил не классически. Все большие писатели испокон сначала уезжали в столицу, затем возвращались обратно в провинцию, ибо в Москве нравы наблюдать затруднительно, а уровень определяет столица. И это заметил один из наших орловских писателей, когда написал на мою книгу «Липа вековая» рецензию под названием «На столичном уровне», опубликовав ее в «Орловской правде».

В самом деле, разве бы я имел там, в столице, три эпопеи по всем трем основным направлениям литературы — в прозе, поэзии, драматургии? Конечно, нет. А как тут? В провинции есть свои преимущества и главное из них в том, что я тут могу наблюдать своих героев всю свою и их жизнь во времени и нерасторжимом единстве, в эволюции, в различных возрастах и ситуациях. Они живут тут рядом со мной, часто не зная, что они являются предметом пристального внимания писателя. К тому же Орел — средоточие классиков как в прозе, так и в поэзии, а это и хорошо (есть на кого равняться), и весьма непросто. Существует такая атмосфера, которой надобно соответствовать, работать всерьез, в противном случае лучше не браться за писательское перо. Так у нас на Орловщине.

А жить тут у нас, в Малоархангельске, начал я с двух лет, родившись в 1935 году в Воронеже. И корни там у нас в роду — крестьянские, казачьи. И помню я живо себя с двух лет, когда ночью однажды пришли забирать отца. Понадобилась наша квартира в центре города, которую отец получил как ударник труда, он строил завод им. Коминтерна, из ворот которого выходили потом «Катюши» — эмблема буква «К» — гвардейские минометы. Так вот, помню, как голенькое тельце мое, которое мать приподняла тогда, взяв меня из постельки, обожгли ее горячие слезы. Вот что осталось в памяти: темные окна прямо передо мной, какие-то тени. Эти тени сопровождают меня всю мою жизнь, во всех перипетиях и испытаниях. Из-за отца и из-за себя самого, моего независимого характера, очевидно, «казачьего» нрава, характера, сыгравшего определенную роль на всех этапах жизни моей и творческого становления.

Самым главным, начальным этапом считаю Отечественную войну, Малоархангельск, куда мать привезла меня после Воронежа к отцу своему и старшему брату. Малоархангельск и стал моей малой Родиной. Именно тут формировался я как человек, творческое лицо в народной языковой стихии, в домашней трудовой и культурной, интеллигентской среде лучших людей городка. Этот степной городок оказался в центре великой, кровавой жестокой, героической битвы на Орловско — Курской дуге, и мы, наша семья вкусили тогда всего, как говорят ныне, по полной программе. И бомбы каждую ночь месяцами на голову падали, и люди кругом погибали: мирные жители, солдаты наши и офицеры. Просто жутко было ото всего. Зато видел все сам, своими глазами, в том числе и самого Рокоссовского, во дворе старой школы.

Помню, как летом 43-го танкисты — ремонтники, а также только что вырвавшиеся из боя, читали «Василия Теркина» в Луковце, на берегу Сосны — реки. А один дядечка у танка «Т — 34», забрызганного изнутри кровью, посадил меня на колени, притянул к себе:

— Сынок! Сможешь ты рассказать потом обо всем этом людям?

И я ответил твердо:

— Смогу!

А писать я и сам научился. Говорю теперь, как все вокруг себя и в себе понимаю, отталкиваясь от того, как бы думали те, что погибли тогда, в 43-м. И если я что-то осмыслил, продумал, решил, то тогда меня не своротить с пути, не сломать. И люблю я, уважаю из больших и простых людей — талантливых, умных, справедливых. Главные герои в истории для меня — Жанна Д’Арк, Зоя Космодемьянская. У нас в Малоархангельске и своя Зоя была с еще двумя ребятами — елецкие комсомольцы — разведчики, их немцы, согнав нас сюда, вешали на углу сквера перед народом. И еще герои для меня — майор Лисунов, капитан Евдокимов, которые лежат: один — под Сабурово, имя другого — на плите в сквере. Их я помню четко с тех огненных дней. Именно они сказали тогда нам, моей матери:

— Маруся, город мы не сдадим!

Вот и я не сдаю позиций. Я знаю, осознал за годы, особенно в последнее время, что малый наш город — герой. Я просто убежден в этом. Он главным был в центре железной дуги, на Центральном фронте под командованием Рокоссовского, на стратегическом направлении, в третьей в войне по значению битве на Орловско — Курской дуге, после Москвы и Сталинграда. Прошло время, имея новые подходы, раскрывая новые материалы, всерьез относясь к словам ветеранов, приезжавших сюда к нам со всей великой страны, слушая их «окопную» правду, я, как губка, впитывал все. Слышал и такие слова:

— Что же это вы тут вслух-то не скажете о подвиге народном. А все как-то вполголоса. И Малоархангельск все такой же маленький, тихий, в грязи непролазной, весь в шрамах войны... А ведь подвиг на всю мировую историю...

Теперь город чистенький, аккуратный, красивый, — так сказал Президент РФ Д. А. Медведев, побывав тут 2 октября 2009 года по хлебным делам. Но здания серьезного, кроме некоторых стандартных, не построено ни одного. Выделяется только трехэтажное здание районной администрации. Дом культуры обещал воздвигнуть прежний губернатор, не получилось, ДК по-прежнему в бывшем доме купца Кочергина...

Вся жизнь в нашей семье проходила для меня лично под углом труда и справедливости. Семья наша трудовая: мать, дедушка Герасим Макарыч — отец трех сыновей, погибших уже в сорок первом на главном, московском направлении. Лопата, топор — мои инструменты, рубанок, фуганок — дедушкины, у матери — иголка. А культуру, «огранку» мне дали книги — книжный магазин оказался рядом, через дорогу, семья моих друзей — братьев Ефремовых, с Володей дружил я с четырех лет, мать его Вера Ивановна была «дворянских кровей», интеллигентная, чуткая, работала библиотекарем. И учительница моя по литературе, замечательная как педагог и человек, в то время с университетским образованием: много знала, постоянно читала, прививала нам вкус к литературе, давала понятия о жизни, была примером образованности в нашем маленьком, глуховатом городке. А народную речь, слово русское я слышал кругом: в семье, в деревнях, везде, а я всегда был чуток на ухо, слышал слово и даже записывал...

А дальше по Толстому: способность плюс труд — талант, талант еще плюс труд... Я прошел всякие творческие семинары, среди известных тогда писателей-рассказчиков страны попал в учебник литературы для вузов. Один из чиновников, помню, когда я уже работал после школы в деревне и Малоархангельске в газетах «Орловский комсомолец» и «Орловская правда», сказал мне: «Да как же ты, Леонард, книжищу такую отгрохал?! Тут доклад пока напишешь, рука отсохнет». — «Э-э, — засмеялся я, — Лев Толстой, — говорю, — двенадцать раз „Анну Каренину“ переписывал».

А сам думаю: «На „ремингтоне“ за него было кому стучать, а я сам — все свои тома»... И так всю свою жизнь.

Самое интересное у меня, считаю, — это редкие совпадения, парадоксы. Надо же, в Луковец, где меня в 43-м учили читать наши танкисты, я после Курского института вернулся учителем, сам учил крестьянских детей русскому, литературе, истории. В МГУ, куда меня из-за «соловецкого» отца не взяли даже студентом, брали после «Орловского комсомольца» в аспирантуру. В Орле, где тебя издают раз в четыре-пять лет (естественно, не станешь серьезным писателем), у меня вышло книг больше, чем если бы я был в Москве. Эпос и лирика. В эпосе, в одних только стихах, у меня тридцать крупных произведений. А в лирике пишу не только стихи, но и музыку к ним (с седьмого класса школы). Сам и пою свои песни, создаю концерты, и их у меня десятки. Это такой энергетический сгусток, который потом работает в обратную сторону, подпитывает меня своей энергией, духовностью, красотой. В трудную пору не дает пасть духом, помогает держать удар, удерживать свой «плацдарм» при всевозможных векторах.

Пишу я песни и на слова авторов: своих современников и поэтов прошлого всех народов мира. Забытых авторов я как бы просветительски реанимирую, вытаскиваю на свет божий. Попадется какое-нибудь стихотворение, до чего же прекрасное! Ну почему хоть не я его написал! Беру, кладу на свою музыку и сам же пою, записываю на аудио, на пленку. И таким образом восстанавливаю позабытого автора в его правах. Так и живу, работаю. Пою, пишу и пашу. Благодарю судьбу за счастье жить среди людей, на талантливой на слово Орловщине, друзей, которых, к сожалению, все меньше, уходят, исчезают во тьме; землю благодарю за хлеб-соль, лопату — за труд, перо мое и бумагу. Небо, богов своих благодарю за то, что они были, есть, что высоко, высоко где-то Солнце, от которого и моя фамилия, даденная мне, моей доброй семье матерью и отцом. В итоге не с ветки спрыгнули, а божьей помощью получились три эпопеи (в прозе, стихах, драматургии), спеты и записаны сотни песен, десятки концертов, звуковые и видовые книги, пятьдесят девять только опубликованных пьес. Мое авторское дело — держать руку на пульсе истории, современности, обновлять себя каждый раз, честно глядя людям в глаза.

Энергично набирая очки, как бывший спортсмен уложился я в два тайма, написал все это за время футбольного матча. А тренировкой к нему была и есть вся моя жизнь. Стою у окна и думаю: скоро солнышко взойдет, станет светло. И хочется еще раз сказать: благодарю судьбу за счастье жить в это время на талантливой, стихийной, любвеобильной Орловщине, где Небо — высокое, хлеба — седые, степь — широкая, раздольная, люди — талантливые и трудолюбивые. Так пусть же они, мои современники, будут счастливыми.

Библиография автора

Произведения Л. М. Золотарева

Публикации о творчестве Л. М. Золотарева

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Электронная доставка документов Виртуальная справочная служба
Приглашаем

17.04.2024 Приглашаем на Библионочь-2024 - Читаем всей семьей!...

09.04.2024 Всероссийская онлайн-акция «Читаем Пушкина семьей» - Друзья, в этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! ...

22.03.2024 Удивительные книжные истории и новые открытия ждут юных читателей на Неделе детской книги – 2024 - В кругу друзей читать веселей! Удивительные книжные истории и новые открытия ждут ...

16.01.2024 Онлайн-конкурс комиксов «С миру по страничке» -  ...

Электронная библиотека писателей Орла»