ЛитРес
Объявление для читателей
Новаябиблиотека
Вековой юбилей

Золотая осень... Какое щедрое время года, щедрое и мудрое. Замечательную дату отмечает в это время Зинаида Ивановна Афанасьева, Библиотекарь с большой буквы. Ей исполнилось 100 лет со дня рождения.

В далеком 1952 году порог нашего учреждения, Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, переступила моло­дая, очень скромная, очень симпатичная девушка, выпускница Владимирского областного библиотечного техникума. Это была Зинаида Ивановна Афанасьева. Правда, звали ее тогда просто Зинуля. Принимали на должность заведующей передвижным фондом. И вот с тех пор приросла сердцем и душой к любимому делу. Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, что же это за сердце такое, чтобы на протя­жении 67 лет ни разу не изменить ей и себе.

Жизнь Зинаиды Ивановны яркая, насыщенная событиями. Родилась 10 октября 1916 года в деревне Власиха Тейковского района Ивановской области в крестьянской семье. С 8 лет пошла в школу. После ее окончания поступила во Владимирский областной библиотечный техникум, закончила который в 1937 году. Была направлена на работу в Центральную детскую библиотеку г. Иванова заведующей передвижным фондом. В 1939 году переведена заведующей библиотекой Управления Министерства внутренних дел. Член партии с 1944 года. В годы войны была старшей сандружинницей, дежурила в госпиталях, тушила «фугаски». И со своим мужем Сергеем Михайловичем познакомилась во время войны по переписке. Писала ему на фронт письма, он отвечал, а в 1944 году на месяц приехал к ней, и они поженились.

С 1949 года работала заведующей районной библиотекой г. Иванова. В 1952 году переехала в г. Орел на родину мужа. И в этом же году пришла в Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина, в которой проработала 52 года, проявляя свои замечательные качества — скромность, ответственность, уважение к коллегам, обладая высокой квалификацией, эрудицией, начитанностью.

Квалифицированно проводила массовые мероприятия, обзоры книг. А сколько нужно сил, энергии и знаний, чтобы провести какое-то мероприятие. Здесь ты и ведущий, и артист. И у тебя всегда должно быть хорошее настроение!

Зинаида Ивановна вела большую работу и среди читателей по месту жительства, в рабочих общежитиях и на предприятиях г. Орла.

Работая в библиотеке на одном из таких предприятий (Орелпромстрой) Зинаида Ивановна выпустила брошюру «Библиотека и ее актив». В этой книге она делится многолетним опытом работы с читателями, с активом библиотеки.

Выйдя на пенсию в 1971 году, она не оставила любимую работу. Вся ее жизнь посвящена библиотеке, книге. Это человек, разбирающийся во всех жизненных вопросах, неутомимый ценитель книги, энтузиаст своего дела. Да и просто милая, добрая женщина, всегда готовая прийти на помощь.

Зинаида Ивановна награждена почетной грамотой и знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, почетной грамотой Президиума Орловской области, Совета Профсоюзов за активное участие в профсоюзной работе. А сколько у нее благодарностей и Почетных грамот за добросовестный труд, активную творческую деятельность и участие в общественной жизни, за достижение высоких показателей по библиотечному обслуживанию населения. Имеет медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне.

С этим замечательным праздником юбиляршу пришли поздравить представители администрации Орловской области, начальник Территориального отдела социальной защиты населения, передавшие Зинаиде Ивановне письмо Президента В.В. Путина, подарки, цветы и приветственный адрес.

Зинаида Ивановна очень рада была видеть и коллег из ставшей родной библиотеки им. А.С. Пушкина.

С порога, с первого взгляда, с первых слов видишь — человек золотой души. Так общаться, так радоваться гостям — дай Бог каждому! И, невзирая на возраст, — искорки в глазах, как будто и нет этих лет за плечами.

А ведь в жизни пришлось Зинаиде Ивановне хлебнуть всякого: и радости, и бед, и голода, и тягот войны. Но она сильный человек. Не любит ныть и жаловаться. Даже когда трудно — улыбается.

С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и наилучшие пожелания, Зинаида Ивановна с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни.

Ясности мыслей, цепкости памяти, бодрости духа Зинаиды Ивановны многие удивляются. Все эти качества она сохранила и в свои 100 лет. По ее словам секрета долголетия у нее нет, но за своим здоровьем она следит: обязательно утренняя зарядка и прогулка на свежем воздухе.

И еще — любовь, тепло и забота близких людей. Зинаида Ивановна сумела создать чудесную семью. Все они, дочь, зять, внучка и внук, 2 правнука и 2 правнучки очень любят друг друга, дорожат друг другом и берегут свой семейный мир. И главная заслуга в создании теплого домашнего очага — это Зинаида Ивановна.

Зинаида Ивановна поблагодарила гостей за внимание и пожелала всем прожить столько лет, сколько прожила она.

— Сегодня мне радостно, — сказала женщина, — принимаю поздравления с самого утра. Спасибо за теплые, добрые слова.

Пообщавшись с юбиляршей и с ее замечательными родственниками, гости расходились с очень светлым, радостным чувством. Такой заряд положительных эмоций исходит от Зинаиды Ивановны, от ее удивительного дома, где царит взаимопонимание и любовь.

Ведь пока в глазах горит огонек, пока ставятся цели, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие — жизнь продолжается. Доброго Вам здоровья, Зинаида Ивановна, и долгих лет!

« Пред.   След. »
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Электронная доставка документов Виртуальная справочная служба
Приглашаем

17.04.2024 Приглашаем на Библионочь-2024 - Читаем всей семьей!...

09.04.2024 Всероссийская онлайн-акция «Читаем Пушкина семьей» - Друзья, в этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! ...

22.03.2024 Удивительные книжные истории и новые открытия ждут юных читателей на Неделе детской книги – 2024 - В кругу друзей читать веселей! Удивительные книжные истории и новые открытия ждут ...

16.01.2024 Онлайн-конкурс комиксов «С миру по страничке» -  ...

Электронная библиотека писателей Орла»