Блынский
Дмитрий Иванович
(1932 - 1965)



Дмитрий Иванович Блынский - орловский поэт - лирик, певец родной земли.

Родился 23 февраля 1932 года в небольшом селе Васютино бывшего Дросковского (ныне Покровского) района Орловской области.

О край мой срединный - луга да поля,

С черемухой, с песней и с тыщей забот,

Где если земля,

То такая земля,

Что стержень железный и тот прорастет.


Великая Отечественная война, ставшая трагедией миллионов людей, сделала мальчика не по годам взрослым.

Мне было в том году неполных десять,

Когда пришел фашист в начале дня,

Чтобы меня в моем саду повесить

Или в моей же хате сжечь меня.

Оккупация родной деревни, линия фронта, проходившая в четырех километрах от нее, жестокие сцены расправы фашистов над односельчанами оставили в сердце будущего поэта тревожный незаживающий след. Поэтому Дмитрий Блынский в своих стихах часто обращался к теме тяжелого для нашей Родины времени.

На войне я видел бабьи слезы,

На пожарах слышал детский плач.

И ревел огонь, как злой палач,

Не щадя ни хаты,

ни березы.


В послевоенные школьные годы Дмитрий увлекался рисованием, писал стихи.

"Вот уже полтора года во мне затаилась великая мечта - стать писателем…Более ста стихотворений я написал за годы учебы. Кроме того, написал пять поэм",- так рассказывал о себе пятнадцатилетний Дмитрий Блынский в районной газете.

В стихотворении "Первые стихи" есть такие строки:

Всю ночь писал,

А мне было тринадцать,

И я забыл про долгий счет часам…


"Вскоре после смерти отца Митя - с рисунками и тетрадкой стихов - отправился учиться в Федоскинскую художественную школу, что в 35 километрах к северу от Москвы. Тогда, в 1947 году, он впервые увидел железную дорогу…", - вспоминает сестра поэта Валентина.

Жизнь моя встает передо мною,

Лишь тебе известная одной,

С детством, что оборвано войною,

С юностью, что начата войной.


Полуголодный и плохо одетый деревенский паренек был одним из лучших на своем курсе в художественной школе. По окончании учебы его призвали служить матросом на Балтийский флот. И на службе Дмитрий находил возможность писать стихи.

В этот период создана поэма "Верный друг", посвященная Николаю Островскому.

Над берегом, над морем -

ночь глухая.

Лениво тучи хмурые ползут,

И Балтика шумит, не утихая,

Черным - черна,

похожа на мазут.


Дмитрий продолжает заниматься живописью. "Его пейзажи до того не замутнены и свежи, до того невозмутимо солнечны, что словно бы он не видел в жизни угнетающих своей беспросветностью непогод, черного с багровым в поле военных ночей", - отмечает Дмитрий Ковалев, автор вступительной статьи к сборнику "Сегодня ждут меня".

Из воспоминаний Валентины Блынской: "…Он как-то не вошел, а влетел в хату: "Иди, скорее, посмотри - какой закат! Это же раз в сто лет бывает - такие краски!" Я вышла, посмотрела: закат как закат…А он тут же взял кисточки, краски и стал торопливо писать…".

В 1954 году Блынский успешно сдал экзамены в Литературный институт имени А.М.Горького. Годы учебы в Москве - самая прекрасная пора его жизни. Молодого автора поддержали известные поэты Лев Ошанин, Михаил Исаковский.

О стихах говорят в этом доме

поэты

Я у двери стою, не решаясь войти.

Где ты, смелость моя деревенская,

где ты?

Шла со мною сюда, да отстала в пути.


В 1958 году выходит в свет первый сборник стихов "Сердцу милый край", вступительную статью, к которому написал Лев Ошанин. "Именно простотой, чистотой мира, в котором живет молодой поэт, его органическим чувством времени и подлинно новым миросозерцанием, без всяких натяжек и без тени нигилизма - привлекает нас эта первая небольшая книга… Я думаю, что его честные и теплые стихи тронут сердца земляков - орловцев, да и не только орловцев". Так Лев Ошанин отзывается о сборнике Дмитрия Блынского.

Молодого поэта, еще студента, принимают в Союз писателей.

Творчество Дмитрия Блынского пронизано необыкновенной и трепетной любовью к отчему краю.

Орловский край, просторы полевые

Родимая навеки сторона.

Как дочь великой матери - России.

Одним дыханьем с ней живет

Она.


Теме "малой родины" посвящены и его миниатюры в прозе - лирические зарисовки пейзажей родных мест поэта. Орловщина не только его родная сторона, но и неиссякаемый источник вдохновения, в котором он черпал силу для своих произведений.

Мать - Орловщина, земля моя, кормилица,

Как же мне такую не любить?

Ты родник, что вечно льется

И не выльется,

Из которого мне долго

Песни пить.


Трепетные и теплые отношения сложились у Дмитрия Блынского с матерью. Сестра поэта Валентина вспоминает: " Мама гордилась признанием сына: "Мать, я тебя люблю больше, чем мать, - ты меня очень тонко понимаешь".

Любовь к родному краю, родительскому дому, к своим землякам Дмитрий Блынский сохранил в своей душе навсегда. Этим чувством пронизана вся его поэзия.

Односельчане уважали и ценили своего знаменитого земляка. Когда Дмитрий приезжал в родную деревню, то оказывался в центре внимания. Его просили почитать стихи, рассказать что-то интересное и всегда слушали с большим вниманием.


Я посадил березку у окна,

И с той поры в такое ж бабье лето

В отцовском доме стало больше света,-

Так жарко разгорается она.

Простор березке, рыжей и вихрастой,

На все четыре стороны открыт.

И я горжусь, завидуя ей часто:

Встречая солнце, первой шепчет

"Здравствуй!"

Последней "До свидания!" говорит.


Окончив Литературный институт с отличием, в 1958 году, Дмитрий Блынский работал в ЦК ВЛКСМ; в редакции газеты "Комсомольская правда"; разъездным корреспондентом газеты "Орловская правда".

Орловский период жизни Дмитрия закончился женитьбой. В 1962 году в молодой семье Блынских родился сын Иван.

Напряженную работу, многочисленные поездки по стране, выступления перед рабочими, студентами поэт совмещал с творческой деятельностью.

Стихи молодого автора, простые и откровенные, глубоко лиричные, завоевали признание читателей. Они широко публикуются в журналах "Огонек", "Октябрь", "Молодая гвардия", "Смена", в сборниках "День поэзии", в центральных газетах "Правда", "Известия", "Комсомольская правда" и др. изданиях. При жизни поэта вышли в свет 5 книг его стихов.

В поэзии Блынского, по мнению критиков "…чувствуются его любви, его приязни и пристрастия (Есенин, Некрасов, Исаковский), но это именно он сам, Дмитрий Блынский…".

Как зазвучат стихи…И потому я

Всегда, всегда во сне и наяву,

Зеленую, багряную, седую,

Мою березку солнечно - прямую

Березкою Есенина зову.

Его стихи пронизаны добротой, душевностью, земной радостью или грустью. У Дмитрия Блынского было много творческих замыслов, но неожиданно и трагично в октябре 1965 года его жизнь оборвалась.

Пусть от вас далеко я,

Но все думы мои

Там, за синей Окою,

Среди вашей семьи

Край, где можно согреться

У озябшей ольхи,

Входит он в мое сердце,

А их сердца - в стихи.

Если что приукрашу,

Если что утаю

Не вернуться мне в нашу

Дорогую семью

Д.Блынский


В декабре 2010 года решением Орловского городского Совета народных депутатов библиотеке-филиалу № 9 Централизованной библиотечной системы г. Орла было присвоено имя Дмитрия Ивановича Блынского. Одна из улиц Северного района города Орла носит имя поэта.