Кречетов Дмитрий Семенович

(1923-2009)

Дмитрий Семёнович Кречетов воевал с самого начала Великой Отечественной войны. В качестве помощника командира взвода автоматчиков защищал Москву и был тяжело ранен. Однополчане посчитали его убитым, а мать получила «похоронку». В Сталинградской битве радист танка Кречетов получил осколочное ранение под сердце. Медики давали Дмитрию положительный прогноз только на ближайшие 10-15 лет. После госпиталя он разыскал свою родную бригаду. В ходе Курской битвы 20-летний механик-водитель танка Т-34 воевал в составе 25-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. В мирное время на встречах с земляками говорил, что под Прохоровкой взрывы тысяч бомб, снарядов, рёв танковых моторов слились в какую-то жуткую картину, казалось, пылающая бронированная лавина уничтожила всё живое. Имеющиеся на вооружении 76-миллимитровые пушки не «брали в лоб» тяжелые немецкие танки и наводчикам приходилось приспосабливаться для ударов в борт машин. Только через несколько дней на советских танках были установлены более мощные пушки 85-миллиметрового калибра.

В бою, от прямого попадания снаряда «тигра» башню машины Кречетова снесло на 35 метров. Находившихся наверху командира лейтенанта Красницкого и башнёра перерезало пополам и вместе с башней выбросило на землю, а ноги командира упали на плечи Дмитрия Семёновича, который чудом остался жив, тогда как многие его товарищи были убиты или сгорели заживо.

Горечь утрат и слезы невосполнимых потерь однополчан навсегда запомнил Дмитрий Кречетов, когда по приказу командования эвакуировал с поля подбитые и обуглившиеся советские танки, в каждом из которых по 4-5 погибших танкистов.

Нещадно бил он вражескую нечисть под Ельней, Смоленском, на белорусской земле. В числе семерых, отличившихся в боях под Оршей был направлен на учебу в танковое училище.

Закончил учебу, когда война подходила к концу, и был откомандирован в распоряжение Комитета государственной безопасности.

Присутствовал на Параде Победы в Москве в июне 1945 года. После Великой Отечественной войны Д. С. Кречетов проживал в Орле. В дни 50-летия Великой Победы его фотография была размещена на стенде самых прославленных фронтовиков, проживающих в Советском районе города. У Кречетовых была дружная счастливая семья.

Дмитрия Семёновича Кречетова, бодрого и жизнерадостного, с молодецкой улыбкой ветерана не стало в 2009 году.


Использованные источники


1. Антохин, В. Поле под Прохоровкой : записки краеведа / В. Антохин. – Орел : 3-е июля, 1996. – 133 с. : фот.

2. Кречетов Дмитрий Семенович. – Текст : электронный // Красная строка : [сайт]. - 2009. - № 1 (14 янв.). – URL: http://orelcity.ru/zhizn-kak-ona-est/krechetov-dmitrii-semenovich (дата обращения: 24.03.2023).