Вильгельм Кюхельбекер


  Вильгельм Карлович Кюхельбекер - русский поэт, писатель и общественный деятель, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею.
  Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня 1797 г. в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Его детство прошло в Лифляндии, на берегу реки Авенорм. С 1808 г. Вильгельм учится в частном пансионе в Верро, закончил с серебряной медалью. В 1811 году он поступает в Царскосельский лицей (лицейское прозвище - "Кюхля"). Служил недолго в министерстве иностранных дел; преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте. С 1815 г. Кюхельбекер публикует стихи в разных журналах.
  Уехав секретарем обер-камергера Нарышкина в 1820 году за границу, читал в Париже в 1821 г. лекции по русской литатуре, прекращённые из-за их "вольнолюбия" по требованию русского посольства. В 1821-1822 годах служил при генерале Ермолове на Кавказе, где сошелся с Грибоедовым.
  1823-1824 годы провел в Москве, давая уроки и занимаясь литературой (издал вместе с князем В.Ф. Одоевским сборник "Мнемозина", (1824 г.). В начале 20-х годов активно выступает против сентиментализма. Его перу принадлежат следующие сочинения: трагедия "Аргивяне" (1822-1825 гг.), "Смерть Байрона" (М. 1824), "Шекспировы духи" (1825 г.), "Ижорский" (1825 г.), отрывки из дневника и поэма "Вечный жид".
  Неуравновешенный, чувствительный, вечно восторженный, Кюхельбекер был образцом романтика в жизни и в литературе. Пушкин отозвался о нем: "человек дельный с пером в руках, хоть и сумасброд". Как издатель "Мнемозины", Кюхельбекер был одним из распространителей шеллингизма в России. От искусства он требовал самобытности: "для славы России нужна поэзия истинно русская; вера праотцев, нравы отечественности, летописи, песни и сказания народные - лучшие, чистейшие, вернейшие источники для нашей словесности". Основные черты его творчества - идеализм и пиетизм с мистическим оттенком. В крупных произведениях Кюхельбекер мало самостоятелен как по мысли, так и по исполнению; лучшая часть его наследия - лирика, где редки гражданские мотивы и преобладают религиозные и космические.
  Радикальное настроение сблизило Кюхельбекера с некоторыми участниками Северного Общества, но членом его Кюхельбекер не был и в дело 14 декабря замешался случайно, "охмелел в чужом пиру", как выразился Пушкин. Был на Сенатской площади с восставшими, покушался на брата царя (великого князя Михаила Павловича). После поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован в Варшаве. Был приговорён к смертной казни, заменённой одиночным заключением в Шлиссельбурге и Кексгольме. Провёл десять лет в заключении в крепостях Европейской России, в 1835 г. был сослан на поселение в Сибирь, в Баргузин. Ослеп и умер от чахотки 11 (23) августа 1846 г. в Тобольске.