Пушкин Лев Александрович
(28 февраля 1723 - 24 октября 1790)


  28 февраля 1723 года родился человек, без которого не появился бы на свет гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Его нарекли Львом, отчество он получил Александрович, а фамилия, как раз, была - Пушкин. К сожалению, он не дожил до рождения своего знаменитого внука, умерев за 9 лет до этого радостного события.
  Лев Александрович был сыном младшего из братьев в семье Петра Петровича Пушкина - Александра и с младых ногтей, как это было принято в русском дворянстве, был зачислен офицером в артиллерийский полк. Впрочем, по живости характера, эмоциональности и любви к кутежам его больше тянуло к гусарам. Но его дед об этом и слышать не хотел: Пушкины мы, и наше ремесло палить из пушек.
  Впрочем, времена тогда были смутными. После смерти Петра Первого на российском престоле царила кутерьма. Дочь Петра Елизавета, правившая страной, подыскивала наследника на престол и остановила свой выбор на племяннике Петре, который одновременно был внуком двух непримиримых врагов - Петра Первого и Карла XII. Впрочем, как это часто бывает, яблочко слишком далеко укатилось как от одной, так и от другой яблони. Это был малоразвитый человек и отметился в истории разве что двумя вещами: указом о вольности дворянской от 18 февраля 1762 года и женитьбой на прусской принцессе, которую в православии нарекли Екатериной.
  Его правление было очень коротко: с 25 декабря 1761 года по 28 июня 1762 года, когда гвардейцы на штыках привели к власти Екатерину II. Но этот офицерский бунт расколол армию надвое. В частности, майор Лев Александрович Пушкин категорически отказался присягать на верность немочке и других подговаривал сохранить верность Петру, за что и был посажен на два года в крепость. Так, по крайней мере, считал сам Александр Сергеевич Пушкин.
  К тому времени психика его была несколько подорвана. Во-первых, он стал еще более раздражительным, а, во-вторых, перестал считать женщин за людей.
  Это проявилось уже очень скоро. Как известно, некоторая часть мужчин носит голову, украшенную невидимыми, но развесистыми рогами. Не избежал этой участи и Лев, однажды застукав свою женушку в "обжимансах" с французом, бывшим гувернером и учителем его сыновей. Приговор Льва Александровича был суров, но справедлив: французишку, который, возможно, и не вкусил все прелести общения с чужой женой, повесили на черном дворе в назидание другим, а жена была брошена в домашнюю тюрьму, где содержалась в такой строгости, что вскоре умерла на соломе.
  И вторая жена натерпелась от него более чем достаточно. В частности, когда она должна была вот-вот родить, своенравный муж приказал ей одеваться и быть через пять минут во дворе. Они едут в гости к каким-то дальним родственникам. Все возражения няньки (жена не посмела и двух слов сказать против воли мужа) возымели такое же воздействие на Льва, как вспышка на Солнце на обитателей хлева.
  Единственно, что позволил Лев, когда жена начала рожать непосредственно во время поездки, так это дал приказ кучеру остановить карету. Так в этой карете и появился на свет отец будущего гения - Сергей Львович.
  Есть еще одна небезынтересная деталь - некоторое время имена детей Л. А. Пушкина от первого брака записываются в исповедных ведомостях вместе с фамилией второй жены, но потом в записях остаются только дети от второго брака: первый ребенок, родившийся 20 марта 1765 г., дочь Анна; старший сын Василий, который родился 27 апреля 1766 г.; второй сын Сергей, родившийся 23 мая 1767 г. и дочь Елизавета, родившаяся 13 августа 1776 г.
  Кстати, сам Лев Александрович Пушкин умер в возрасте 67 лет; в метрической книге Троицкой церкви 1790 г. есть следующая запись: "Умре по христианской должности октября 24 дня артиллерии подполковник Лев Александрович Пушкин, коему от роду было 67 лет, и похоронен 26 числа в Донском монастыре".