![]() |
Василий Фёдорович Малиновский
(1765-1814)
- российский дипломат, публицист, просветитель. Брат Алексея Федоровича и Павла Федоровича Малиновских. Отец Ивана Васильевича Малиновского, лицейского товарища Пушкина.
В. Ф. Малиновский происходил из семьи духовного звания. Отец его, протоиерей, Федор Авксентьевич служил при Московском университете, питомцем которого стал сам В. Ф. Малиновский. Семья Малиновских имела старинные связи с семьей Пушкиных. Один из братьев Малиновского, Павел Федорович, был свидетелем на свадьбе родителей А. С. Пушкина. В. Ф. Малиновский окончил философский факультет университета. Превосходно знал иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий и латынь. Первым, кто повлиял на формирование общественных взглядов Малиновского, был знаменитый русский просветитель, книгоиздатель Н.И.Новиков. Борьба против деспотизма, за просвещенное правление, с юных лет стала любимой мыслью Малиновского.
Изучив английский язык, он получил назначение в штат русской миссии в Англии. В 1791 году он женился на Софье Андреевне Самборской - дочери образованного и патриотически настроенного священника, от которой имел трех сыновей и трех дочерей. Возвратившись в Россию, был направлен на конгресс в Яссы, завершивший русско-турецкую войну, где, пользуясь своим отличным знанием турецкого языка, служил переводчиком.
После длительного перерыва в службе, в 1800 году был назначен консулом в Молдавское княжество. Он исполнял эту должность так совестливо и полезно, что молдаване любили его и уважали.
Возвратившись в Москву в 1802 году, Малиновский издавал журнал "Осенние вечера", в котором напечатал свои статьи "О войне", "Любовь России", "История России", "Своя сторона". Выпустил в свет под инициалами В. М. начатые в Ричмонде "Рассуждения о войне и мире". В том же году он обратился к канцлеру графу Кочубею В.П. с проектом "Об освобождении рабов" - одного из первых проектов отмены крепостного права в России.
В Москве Малиновский бесплатно директорствовал в доме трудолюбия, давшем приют 30 девицам бедного состояния. В этой скромной должности и в материальной нужде застало его в 1809 году известие об открытии Лицея в Царском Селе. В июне 1811 года. Василий Федорович получил назначение на должность директора Царскосельского лицея. Тяжело сложилась директорская пора Малиновского. Сначала грянула война 1812 года, затем в том же году умерла жена Малиновского, оставив на его попечении малолетних детей.
В. Ф. Малиновский скончался 23 марта 1814 года и был похоронен на Охтинском кладбище.
К 150-летию Лицея на могиле Малиновского была установлена мемориальная доска.