![]() |
ТУРГЕНЕВ
Александр Иванович
(27 III 1784-3 XII 1845)
Российский государственный деятель, историк, брат декабриста Николая Ивановича Тургенева, общественный деятель, археограф и литератор, член литературного кружка «Арзамас».
Окончил пансион в 1802 г. при Московском университете, в 1802 г. – 1804 г. учился в Геттингенском университете (Нижняя Саксония, Германия),
В 1810-1824 г.г. директор Департамента духовных дел в Министерстве духовных дел и народного просвещения, с февраля 1819 г. - камергер.
В жизни Пушкина, которого он знал с детства, Тургенев сыграл заметную роль. По его совету Пушкин был в 1811 г. определен в Царскосельский лицей. Тургенев посещал Пушкина в лицее и следил за его развивающимся литературным талантом.
Общались они и в кругу «Арзамаса». Тургенев был видным членом общества и близким другом и литературным единомышленником Николая Михайловича Карамзина, Петра Андреевича Вяземского, Василия Андреевича Жуковского.
В 1817г. —1820 г. Пушкин становится постоянным посетителем дома Тургеневых, здесь он написал оду «Вольность». В атмосфере тургеневского кружка возникло и стихотворение «Деревня», за которое, впрочем, Тургенев, политически значительно более умеренный, нежели его братья, упрекал автора в «преувеличениях».
Тургенев стал на сторону Пушкина в полемике вокруг «Руслана и Людмилы» и, в то же время, он осуждал выступления Пушкина против Карамзина.
После восстания 14 декабря 1825 г., суда над участниками и осуждения брата Николая Ивановича Тургенева, настроения Тургенева приобретают оппозиционный характер, он порывает с некоторыми из своих прежних друзей, принявших участие в суде, и проводит жизнь в непрерывных хлопотах за брата; годами он живет за границей.
В письмах и дневниках Тургенева за 1820—1830 гг. постоянно встречаются упоминания о Пушкине и его литературной деятельности.
В 1831 г. встречи Тургенева с Пушкиным возобновляются после возвращения Александра Ивановича в Россию.
В декабре 1831 г. они систематически встречаются в Москве и ведут беседы о Петре I и русской истории, европейских делах и польских событиях 1830 г. —1831г.
Пушкин знакомит Тургенева с VIII и IX главами «Онегина» и, по-видимому, строфами из X главы. В 1832 г. они общаются с 9 апреля по 18 июня, когда Пушкин с Вяземским и другими провожал Тургенева, уезжавшего за границу, где Тургенев пробыл до мая 1834 г.
В 1834 г. Пушкин и Тургенев вновь встречаются в Москве (8—9 сентября) и затем в Петербурге (15 октября — 10 декабря), предметом их обсуждений в это время является, в частности, «История Пугачева», к которой Тургенев продолжал проявлять интерес и будучи за границей (февраль 1835 г. — июль 1836 г.).
В 1836 Пушкин привлек Тургенева к сотрудничеству в «Современнике», где опубликовал его заграничные письма под названием «Хроника русского».
Последний период их общения (с 26 ноября 1836 г. по январь 1837 г.) наиболее интенсивен. Тургенев, вспоминая о нем, писал И. С. Аржевитинову 30 января 1837 г. о частых встречах с Пушкиным: «Последнее время мы часто видались часто с ним и очень сблизились; он как-то более полюбил меня, а я находил в нем сокровища таланта, наблюдений и начитанности о России, особенно о Петре и Екатерине, редкие, единственные. Сколько пропало в нем для России, для потомства, знают немногие…». (см. Гиллельсон, М. И. От арзамасского братства к пушкинскому кругу писателей / М. И. Гиллельсон. – Л. : Наука, 1977. - С. 169.).
В это время он знакомит Пушкина с привезенными им из заграничных архивов материалами по русской истории и находится в курсе литературных занятий Пушкина, благодаря близкому соседству (Тургенев жил в гостинице Демута) они постоянно посещали друг друга, но о готовящейся дуэли Тургенев ничего не знал.
После дуэли Тургенев провел многие часы в квартире умиравшего поэта, сопровождал его тело в Святогорский монастырь и описал горестные события в письмах к современникам. Тургеневу адресовано стихотворение Пушкина «Тургенев, верный покровитель» (1817 г.) и отрывок «В себе все блага заключая» (1819 г.).
Сохранилось 9 писем Пушкина к Тургеневу (1819 г. —1837 г.) и 3 письма Тургенев к Пушкину (1831г. —1836г.).