З
а все время своего существования Орел был свидетелем многих исторических событий. Народная память бережно хранит места, связанные с историей Орла, хотя в городе почти не осталось памятников седой старины. Знаменательным событием стал приезд А.С. Пушкина в Орел. Если совершить экскурсию по городу, то можно увидеть, что немало мест хранит память о пребывании великого поэта на Орловской земле.
  "Из Москвы, - читаем в "Путешествии в Арзрум", - поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал , таким образом 200 верст лишних, зато увидел Ермолова. Он живет в Орле, близ коего находится его деревня. Я приехал к нему в восемь часов утра и не застал его дома. Извозчик мой сказал мне, что Ермолов ни у кого не бывает, кроме как у отца своего, простого, набожного старика, что он не принимает одних только городских чиновников, а что всякому другому доступ свободен. Через час я снова к нему приехал".

  Дом отца и ныне можно увидеть на берегу Оки за городским парком.

  На стене - мемориальная доска.
  Могла бы там состояться встреча генерала и поэта?
  Приведенные строки ясно говорят, что Алексей Петрович и Петр Алексеевич жили в разных домах. Полководец бывал у отца, значит, ходил к нему. Если бы они жили под одной крышей в Орле, то зачем тогда "бывать"? Да и вряд ли можно было поместить под одну крышу с отцом генерала с сыновьями и с богатой библиотекой. Кроме того, в Орле, часто горевшем, опасно было держать книги в деревянном доме. Понятна забота Ермолова о доме каменном, двухэтажном. Вот там и должны были они встретиться.

  Этот дом, как утверждает книга "Здесь жил Пушкин", стоял на Борисоглебской улице (ныне ул. Салтыкова-Щедрина), на берегу Орлика. Сторонники этого адреса ссылались на свидетельство краеведа В. И. Лясковского, получившего ценные сведения от Н. П. Киреевской, хорошо знавшей Пушкина...
  К сожалению, этот дом не сохранился до наших дней.

  На месте пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и 7-го Ноября сегодня современный дом. На нем находится барельеф, который напоминает потомкам о важном событии того времени.
  Наша землячка Анна Петровна Керн вошла в историю благодаря известному стихотворению Александра Пушкина "Я помню чудное мгновенье…"
  Там, где сейчас находится здание гостиницы "Русь", когда-то стоял каменный двухэтажный дом губернатора . В этом доме и появилась на свет А.П. Керн, урожденная Полторацкая. В ее воспоминаниях читаем: "Я родилась в Орле, в доме моего деда Ивана Петровича Вульфа, который там был губернатором … 11 февраля 1800г." На фасаде здания гостиницы "Русь" в мае 1990г. была установлена мемориальная доска с указанием, что на этом месте стоял дом, в котором родилась А.П. Керн. Проект этой доски был выполнен С. Федоровым, членом Орловского краеведческого общества.

  Впервые А.С. Пушкин познакомился с Анной Керн в Петербурге, в доме Олениных, в начале 1819г. В этом доме любили гостей, особенно знаменитых. Однажды, придя к Олениным, он заметил среди гостей молоденькую незнакомку. Она выделялась не только красотой. Что-то очень привлекательное было во всем ее облике. От хозяйки дома, добрейшей Елизаветы Марковны, Пушкин узнал, что гостья - ее племянница Анета Керн. Весь этот вечер поэт был занят ею, и только ею. А Анета не замечала его. Имя Пушкина мало что говорило молоденькой провинциалке. Он во что бы то ни стало решил завладеть ее вниманием. У Олениных ужинали за маленькими столиками. Прихватив двоюродного брата Анны Петровны, Пушкин сел за столик позади нее и принялся ею восхищаться: "Можно ли быть столь прелестной!".
  Нельзя не подчеркнуть: знаменитое стихотворение , посвященное Анне Петровне, Пушкин написал отнюдь не после этой мимолетной встречи. Прошло шесть лет. Летом 1825 года непоседливая Керн гостила в Тригорском, и именно там поэт вновь встретился с ней. Очевидно, повзрослевшая женщина произвела на Пушкина куда более сильное впечатление, поскольку великие строки "Я помню чудное мгновенье…" были написаны именно тогда.

  27 мая 1899 года в городе Орле отмечалось 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина и в память о великом поэте было объявлено об основании библиотеки его имени.
  Епископ Орловский и Севский Никанор "отслужил молебен с водосвятием" и высказал "пожелание, чтобы дух А.С.Пушкина витал над вновь открытым детищем - библиотекой и утолял бы духовную жажду всех входящих в нее с запросом тех или других знаний". С этого времени для создаваемой библиотеки стали приниматься пожертвования книгами и деньгами.
  Через год, 26 мая 1900 года, общественная библиотека имени А.С.Пушкина открыла свои двери для читателей. 31 мая "Орловский вестник" поместил деловую информацию для жителей губернского центра: "Нас не перестают спрашивать, где находится только что открытая Пушкинская библиотека. Хотя об этом у нас говорилось уже несколько раз, но повторяем: Гостиная улица, у Очного (Мариинского) моста, дом Куркина", то есть в очень близком расстоянии от нынешнего расположения библиотеки им. А.С. Пушкина.
  Фонд библиотеки состоял из 7790 томов художественной литературы. А.С.Пушкин был представлен одним 6-томным собранием сочинений, Н.В.Гоголь - 4-х томным собранием сочинений, пять названий книг О.Бальзака, четыре книги Флобера.
  Среди читателей библиотеки были люди разных сословий - дворяне и купцы, учителя и чиновники, крестьяне, духовенство, гимназисты. Пользование книгами Пушкинской библиотеки было платным. Все абоненты делились на 5 категорий. Первая платила 10 рублей в год, а последняя - 2 рубля. При библиотеке имелся кабинет для чтения с платой 5 копеек за каждое посещение. Даже при таких условиях библиотека являлась заметным культурным учреждением, игравшим важную роль в общественной жизни города.
  В 1909 году за библиотекой был установлен полицейский надзор в связи с тем, что там была обнаружена противоправительственная литература.
  Накануне 1917 года Пушкинская библиотека находилась почти без средств, ремонта здания не производилось, работники по нескольку месяцев не получали "жалования".
  В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города, большая часть фонда была разграблена и уничтожена. В ноябре 1943 года, после освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков, городская библиотека имени А.С.Пушкина, имевшая тогда всего 4729 томов, возобновила свою работу. И уже в 1956 году имела фонд довоенного количества - 25064 книги.
  Каждый исторический этап - это отдельная, незабываемая страница в летописи библиотеки.
  С 1963 года ЦГБ им А.С.Пушкина размещается в Торговых рядах.

  Сегодня у библиотеки около 10тыс. читателей, в распоряжении которых более 60тыс. экземпляров книг и журналов. В структуре библиотеки функционируют три отдела со штатом более 30 человек: отдел стационарного и нестационарного обслуживания; отдел методической и библиографической работы; отдел комплектования и обработки литературы.
  Центральная городская библиотеки имени А.С.Пушкина является главной библиотекой Централизованной библиотечной системы, методическим центром для городских библиотек- филиалов, базой практики студентов библиотечного факультета ОГИИК, Орловского областного колледжа культуры и искусств.
  4 апреля 2006 года на базе ЦГБ им. А.С. Пушкина открыт Общедоступный Центр правовой и деловой информации.
  
  

Фонд редкой книги.


  


  Здесь оживает история.

  Здесь хранятся книги,

  составляющие гордость

  и ценность библиотеки.

  
  Фонд редкой книги насчитывает более тысячи экземпляров книг, изданных во второй половине 19-го и начале 20 - го веков. В фонде представлены редкие и ценные печатные издания. В их числе: периодические издания прошлого столетия, малоформатные книги, издания краеведческой тематики.
  
  В Фонд редкой книги ЦГБ входят пять тематических коллекций:
  

  1.Коллекция миниатюрных изданий
  В нее включены документы, размер которых не превышает 100 * 100 мм. Отдел Редкой книги насчитывает около 150 экземпляров,самым малоформатным из которых является книга А.С. Пушкина размером 20 *15 мм.
  
  2.Коллекция энциклопедических изданий
  Фаворитом её бесспорно считается энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона в 86 томах (1890), иллюстрированное издание "Жизнь животных" А.Э. Брэма (1896) в 10-ти томах.
  
  3.Коллекция образцов издательской продукции XIX-начала XX в.
  В нее входят раритеты, сохранившие свои внешние данные (переплет, элементы декора, золотое сечение и т. д.) К данной коллекции можно отнести такие документы, как Русская история (в 5-ти томах (1911), Собрание сочинений Шиллера в 4-х томах (1902) и др.
  
  4.Коллекция прижизненных изданий классиков отечественной и зарубежной литературы.

  В коллекцию входят собрания сочинений и издания книг А.П.Чехова (1903), Бунина И.А.(1915), Григорович Д.В.(1896), Майкова А.Н.(1858), Короленко В.Г.(1918), В.Гюго(1896), Полонского Я.(1896), Киплинга Р.(1914). В фонде отдела представлены книги виднейших российских книгоиздателей конца ХIХ - начала ХХ веков: И.Д.Сытина, М.О.Вольфа, А.Ф.Маркса, А.С. Суворина, Брокгауза и Эфрона.
  


  Особое место в Фонде редкой книги занимают издания краеведческой тематики "Природа Орловского края" (1925) под редакцией профессора Хитрово В.Н., "Г.Орел" Членов Орловского Общества Краеведения П.С. Ткачевского и И.И. Лебедева (1927).
  
  Пушкинская литературная гостиная
  
  Пушкинская литературная гостиная заполнена уникальными экспонатами. Это 16 живописных полотен, написанных известным орловским художником Г.В. Дышленко; стенды с редкими материалами на темы: "А.С. Пушкин в Орле" и "Писатели - орловцы об А.С.Пушкине; бюст поэта работы скульптора И.П. Витали.

  Бюст Пушкина скульптора И.П. Витали - это работа, для которой позировал сам А.С. Пушкин осенью 1836 года в Москве. А в 1837 году уже после смерти поэта на Каспийском заводе была сделана чугунная отливка. Работа Витали, выполненная в стиле зрелого классицизма, раскрывает не столько образ великого поэта, сколько глубоко страдающую личность.
  Неожиданные и приятные встречи, литературные вечера и посиделки, веселые конкурсы и серьезные беседы принимают всех желающих в уютной Пушкинской литературной гостиной. Неизменной популярностью у читателей пользуются краеведческие чтения, вечера памяти, выставки-презентации, посвященные нашим талантливым землякам - известным краеведам, историкам, писателям.
  О пребывании в Орле Пушкина напоминает Пушкинская улица (бывшая большая Новосильская). Новосильская улица имела свое начало от Ильинской площади (ее называли Грязной). По основному назначению эта улица носила характер торговых путей. Торговая Ильинская площадь располагалась рядом с жилыми постройками. Здесь же располагались различные лавки, магазины, питейные заведения.

  За многовековой период развития города система улиц Орла менялась. Таким образом, лишь немногие строения тех времен дожили до наших дней. Но остановимся подробнее на истории Новосильской улицы, которая нас связывает с именами знаменитых людей.
  Краеведы до сих пор спорят, по какой дороге ехал Пушкин из Орла в Елец весной 1829 года, отправляясь в свое путешествие в Арзрум. Вероятнее всего, это была дорога на Малоархангельск (Курская), но не исключено, что Пушкин выбрал путь через Новосиль. Чем бы ни закончились эти споры, очевидно, что поэт никак не мог миновать перекрестка 1-й Курской и Новосильской.
  С 1937 года - это Пушкинская улица.

  В предвоенные годы на том месте, где сейчас Вечный огонь перед памятником-танком, находился скульптурный бюст А.С. Пушкина.

  Трамвайная диспетчерская с бюстом А.С. Пушкина скульптора Бологова ко дню 150-летия со дня рождения поэта. Архитектурное решение - Б. Антипова. Снесено при реконструкции, бюст - утерян.
  Вообще, улица Пушкина богата на исторические события.
  О многом могло бы рассказать двухэтажное кирпичное здание под четырехскатной крышей, расположенное на углу Старо-Московской и Пушкинской (бывшей Новосильской) улиц. Построенное по проекту известного орловского зодчего, академика архитектуры Иосифа Тибо-Бриниоля, оно примечательно еще и тем, что связано с именем нашего великого земляка И. С. Тургенева.
   Согласно семейному преданию, в доме Лобановых на Старо-Московской бывал И. С. Тургенев, который материально помог Ивану Львовичу его приобрести.

  Объяснение здесь самое простое: Лобанов принадлежал к семье, три поколения которой состояли в услужении у Лутовиновых и Тургеневых. Его прадед Степан Лобанов был лутовиновским дворовым. Дед же Иван Степанович значился музыкантом в оркестре основателя спасско-лутовиновской усадьбы И. И. Лутовинова, а его жена Ольга Семёновна занимала место ключницы.
  Приобретя в Орле двухэтажный смешанный дом с небольшими пристройками и деревянными службами, Иван Лобанов вскоре изменил планировку первого этажа, возвел каменную галерею и каменный рукав погреба, значительно расширил кухню. Второй этаж он оставил деревянным, но покрыл его слоем штукатурки, поэтому со стороны здание казалось сплошь каменным.
  В октябре 1998 года на доме Лобановых была прикреплена мемориальная доска.

  На улице Пушкина до сих пор стоит дом, где бывал наш земляк, знаменитый писатель и лауреат Нобелевской премии И. А. Бунин.
  По улице Пушкина, д. 84 жила сестра Бунина М. А. Ласкаржевская. В этом доме И.А. Бунин гостил в 1912 и 1915 годах.
  "Везде засохшая грязь, тёплый ветер нёс ужасную пыль", записал в дневнике И.А. Бунин о посещении города Орла в мае 1912 года.
  Во время Великой Отечественной войны при освобождении Орла улица Пушкина была разрушена. Части советских войск начали освобождение города на рассвете 4 августа 1943 года. Сильные бои завязались у станции Семинарская и на привокзальной площади. На Пушкинской улице было особенно много немецких бронемашин и автоматчиков. Здесь шли упорные бои за каждый дом. К утру 5 августа город был очищен от врага.

  6 июня 1999 г. в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина в г. Орле перед зданием филологического факультета Орловского государственного университета был открыт памятник. Бронзовый бюст установлен на пьедестале - ионической колонне, окруженной полукруглыми скамьями из плит полированного черного гранита. Автор - орловский скульптор, член Союза художников России В.Ф. Михеев, архитектор В.А. Наумов.
  Возле памятника Пушкину ежегодно в день его рождения областное отделение Союза писателей, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина проводит поэтические встречи. Участники вечеров - педагоги, библиотекари, работники культуры, старшеклассники - говорят о жизни и творчестве великого поэта, о его неоценимом вкладе в развитие отечественной и мировой литературы.

  Орловцам хорошо знаком Дом книги на Московской улице Орла.
  Он привлекает внимание архитектурно-художественной выразительностью фасадов как один из первых значительных объектов послевоенного строительства нашего города.
  Дом книги - трехэтажное кирпичное здание построено в 1956 г. с использованием форм классицизма по проекту архитектора И. А. Иванова. Выносные горельефы и бюсты русских писателей выполнены скульпторами Г. Д. Лавровым и М. Г. Глушенко. Используется под различные учреждения. В нижнем этаже находится книжный магазин, открытый 6 ноября 1956 г. На доме находится барельеф А.С. Пушкина.