polosa
керн
Анна Петровна Керн.
Рисунок А.С.Пушкина

"Я помню чудное мгновенье..."


  Если спросить, какой романс на стихи А. С. Пушкина один из самых знаменитых, почти единодушный ответ будет: "Я помню чудное мгновенье" Михаила Глинки.
  История этого романса началась в 1819 году, когда на одном из вечеров в доме Алексея Николаевича Оленина, президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки, Пушкин (а ему не было тогда и двадцати лет) увидел девятнадцатилетнюю племянницу Оленина Анну Керн. Стихотворение "Я помню чудное мгновенье…" написано летом 1825 г. в Михайловском и вручено А. П. Керн в Тригорском 19 июля. В своих воспоминаниях А. П. Керн написала: "На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр 2-й главы Онегина, в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами


Я помню чудное мгновенье

  
   и проч. и проч.
   Когда я сбиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю. Стихи эти я сообщила тогда барону Дельвигу, который их поместил в своих Северных цветах. Михаил Иванович Глинка сделал на них прекрасную музыку и оставил их у себя.".
  
  С Михаилом Ивановичем Глинкой Анна Керн познакомилась в 1826 году.
  В зиму 1828/29 года все они: Пушкин, Глинка, Анна Керн - часто встречались у Олениных, у Дельвига, у пианистки Марии Шимановской...
керн
Портрет дочери А. П. Керн,
Екатерины Ермолаевны.
Неизвестный художник. 1840-е годы

  В 1936 году 18-летняя Екатерина Ермолаевна (дочь А. П. Керн) познакомилась с М. И. Стунеевой, сестрой Михаила Ивановича Глинки. В своих "Записках" М. И. Глинка рассказывает о встрече с этой девушкой: "Мой взор невольно остановился на ней, её ясные, выразительные глаза, необыкновенно строгий стан и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, все более и более меня привлекали. Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е[катериною] Е [рмолаевною], свидания наши становились отраднее".
  Племянник Пушкина Л. Павлищев в "Воспоминаниях об А. С. Пушкине" утверждал, что Глинка впервые исполнил "Я помню чудное мгновенье" в начале 1830 года в доме его родителей в присутствии поэта и Анны Керн и что его отец (муж сестры Пушкина) аккомпанировал на гитаре. "Дядя, выслушав романс, бросился обнимать обоих исполнителей". Анна Петровна "сконфузилась, прослезилась от радости". А в сноске к этой странице воспоминаний Л. Павлищев добавляет: "Появился этот романс Глинки в печати действительно в 1839 году, значит, 9 лет спустя, и появился уже в другом виде. А что всего замечательнее, Глинка тогда его написал не для Анны Петровны, а для дочери ее - Екатерины Ермолаевны Керн,- на которой он хотел жениться".
керн
М. И. Глинка
С портрета художника Н. Волкова

  Ныне, однако, знатоки творчества Глинки считают, что романс и написан был тогда, когда Глинка познакомился с Екатериной Керн, уже после гибели великого поэта. И хотя сам композитор нигде не признался, что посвятил романс Екатерине Керн, но это было действительно так, и в семье Екатерины Ермолаевны об этом хорошо знали.
  Весною 1840 года Екатерина Керн тяжело заболела. Глинка мечтал уехать с нею в теплые края, лечить ее. Планам этим, по разным причинам, не суждено было сбыться.
  Глинка проводил Анну Петровну и Катеньку в Лубны, а сам отправился в свое родное имение Новоспасское. Они разлучились навсегда.
  Екатерина Ермолаевна до самой смерти (она умерла в 1904 году, намного пережив Глинку) продолжала любить его.
  В одном романсе, в нескольких строчках - вся история любви, которую никто и никогда уже не сможет выразить так, как это сделали Пушкин и Глинка.


Я помню чудное мгновенье (М.Глинка, исп. Сергей Лемешев)
Я помню чудное мгновенье (М.Глинка, исп. Александр Ведерников)

См. Библиография