Пушкин и Орловский край
polosa


210-летию со дня рождения А. С. Пушкина посвящается // Взлётная полоса литературная. - 2009. - № 2(14). - С. 1.


  Связи Пушкиных с Орловщиной уходят в глубину веков. Так, в 1648 году мценский воевода Пётр Михайлович Пушкин имел большую вотчину в Орловском уезде - село Тагино, которое потом перешло к родственникам поэта - Чернышевым. В 1606 году под Кромами погибли Афанасий Пушкин и его дядя Леонтий Михайлович. Исследователи родословной А. С. Пушкина утверждает, что генерал П. Ф. Квашнин-Самарин, построивший в 1795 году в с. Пенное, близ Тросны, церковь, доводился бабушке Пушкина - Марии Алексеевне Пушкиной двоюродным братом.
  Предпринятое путешествие Пушкиным в мае-августе 1829 года, в Арзрум, объяснялось ещё желанием увидеть места, связанные с его близкими и родственниками. Поэтому он и выбрал маршрут своего путешествия через Калугу, Белёв, Орёл. Целью поездки Пушкина через Калугу была встреча с А. Н. Гончаровым, дедом Н. Гончаровой, чтобы заручиться на брак с его внучкой Натальей Николаевной.
  В Орле Пушкин встречался с "полуопальным" генералом Ермоловым. "Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностью", - пишет он в своём очерке "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года". Проезжая между городами Белёв и Орёл, Пушкин не мог не посетить г. Болхов. Здесь по утверждению поэта и краеведа В. М. Катанова покоится предок поэта Иван Иванович Ржевский, славный воевода, павший смертью храбрых при защите Чигирина от турок летом 1678 года.
  Из Орла Пушкин поехал на Елец. Каким путём двигался Пушкин на Елец исследователи не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что он мог ехать через Залегощь и Верховье, другие считают, что он ехал через Новосиль. Третьи - через Малоархангельск.
  Однако, по утверждению краеведа В.И. Агошкова, существует предание о пребывании Пушкина в Малоархангельске. Агошкову удалось отыскать журнал "Русская старина" за май 1890 года, где была помещена статья В.В. Птицына "Пушкин в Малоархангельске в 1830 году". "Пушкин, отмечается в ней, был в Малоархангельске проездом, в последнюю эпоху своей жизни, когда слава его гремела по всей России. Известно было, что он камер-юнкер, вхож ко двору и что к нему милостив даже сам суровый государь Николай Пав-лович. Последние обстоятельства известны были, разумеется, с надлежащими в провинции искажениями и преувеличениями, к приказному люду города Малоархангельска придавали Пушкину, в глазах этого люда, значение большого столичного начальства, по крайней мере, генерала. Это неправильные представления об Александре Сергеевиче Пушкине было причиной крупного недоразумения, происшедшего между поэтом и малоархангельскими властями".
  Пребывал Пушкин в Малоархангельске или не пребывал, всё же благодарные почитатели таланта Пушкина установили в центре города памятник поэту, выполненный малоархангельским скульптором Иваном Семеновским. В 1986 году город Малоархангельск посетил Григорий Григорьевич Пушкин - правнук великого поэта, прямой потомок по мужской линии, и подарил городу редкий портрет своего прадеда.
  В Орле увековечена память о поэте. Одна из улиц названа его именем, на углу улиц Салтыкова-Щедрина и 7 Ноября укреплён барельеф, символизирующий встречу Пушкина с генералом Ермоловым. На ул. Горького установлена мемориальная доска, посвященная А. П. Керн - героини стихотворения Пушкина "Я помню чудное мгновенье", уроженке г. Орла. У здания университета на ул. Комсомольская установлен бюст поэта. Одна из популярнейших библиотек (располагается в Торговых рядах) но-сит имя А. С. Пушкина.
  А. С. Пушкин был и остаётся почитаемым поэтом на Орловщине. Ему посвятили свои стихи известные орловские поэты В. Ерёмин, И. Крохин, В. Катанов, Л. Золотарёв и др. Ко дню рождения АС Пушкина на Орловщине устраиваются пушкинские праздники поэзии.
  Дорога в Михайловское ведет через скошенные поля ржи. По правую руку - молодой лесок из сосен, берёз и ивняка. То там, то здесь неожиданные сюрпризы: груда камней-валунов словно нарочно насыпана кем-то, то барсучок юркнет из под ног, побежит по дорожке и вдруг исчезнет неведомо куда; то белка повиснет вниз головой на стволе сосны и заигрывает с вами, вертит своими плутоватыми глазками-бусинками, а мысль у неё одна: "Что ж ты, - гость, а без орехов..." Впереди простор: холмы, деревни, перелески, поля, поля, поля... Вот слева начинаются стога сена и первый домик не пушкинских времён - застеклённая веранда, крыша под шифе-ром и талеантена. Но кудахтанье кур, лай собак и мирные стада под ветряной мельницей Ганнибала - всё как при нём.
  Солнце поджаривает кожу, ветерок ласково поглаживает лицо и плечи. Вот - поле, где камни, омытые дождями и отшлифованные ветрами, точно шляпки больших шампиньонов, выступают из-под дёрна.
  А вот он - заповедник! По левую сторону дороги огромный валун. На нём надпись: "Здравствуй, племя младое, незнакомое". На правой стороне - высокий мшистый камень, точно остов разбитого молнией дуба с корявой корой, и также надпись: "Пушкинский заповедник Михайловское". На всех камнях вдоль дороги - скромные букетики цветов. Ни одному правителю не воздаётся столь искренних почестей.
  Вот поклонная горка, часовенка и крест. "В лето 1012 поставиша раб Божий Филипп Крюков крест сей христианам на поклонение, себе на память и роду своему". Спасибо тебе, Филипп, за науку нам о непременном памятовании рода своего, спасибо.
  Деревянный Михайловский монастырь был уничтожен в 1581 году войсками польского короля Стефана Батория во время похода его на Псков. В память о разрушенном монастыре и его отважных защитниках жители поставили часовню, а затем здесь возник погост.
  Скромная обитель - дом Пушкиных, построенный дедом поэта Ганнибалом, был уничтожен фашистами, они же несли свою культуру диким племенам, но усилиями верного "домового" пушкинской усадьбы С. С. Гейченко, с помощью псковских властей и студентов пединститута он приобрёл прежний облик.
  Священный трепет охватывает вас, когда вы вступаете в этот храм поэзии и славы российской. Каждая комната, каждая вещь, парк, луга, речка Сороть, озеро Маленец с маячащим парусом, каждая тропинка напоминает вам о нём. Здесь он ходил или мчался на коне в Тригорское, Петровское, в городище Воронич; эти книги он пе-релистывал, этого Наполеончика он трогал руками, любовался им...
  Да, здесь не писать невозможно! Есть места на земле, где недра её, окружающая природа и космос сливаются в единый силовой столп, возвышающий человека над грешной землёй. В таких местах текут целебные воды, человек становится поэтом, художником, пророком или святым отшельником, и ставит скит свой, и дарит людям частицу божественного откровения. И реки людей текут сюда, и причащаются святых тайн, и строят музеи, заповедники, монастыри.
  Вот и я удостоился причастия этих тайн, посетив некогда село Михайловское.

Тропинка вдоль Сороти вьется,
Притихла вода в камышах,
И музыка, музыка льётся,
Звенит, не смолкая, в ушах.

По пажитям движутся тени,
Маячит на озере чёлн...
Приют вдохновенья и лени
Всё так же гармонии полн.

По-прежнему стадо пасётся,
Дымки деревень вдалеке...
И вот уже песня несётся
На русском родном языке.

Нет, здесь не писать невозможно!
Вокруг только мнимый покой.
И вот на листок осторожно
Ложится строка за строкой.