![]() |
Бельский, А. Орловская Пушкиниана / А. Бельский // Орловский комсомолец. - 2008. - 19 июня. - С. 14.
В одном из номеров нашей газеты мы назвали 6 июня Пушкинским днем России. И очень хотелось бы, чтобы каждый день каждого последующего года можно было назвать Пушкинским. Ведь творчество этого великого гения входит в жизнь каждого из нас буквально с самого раннего детства.
Имя Александра Сергеевича Пушкина связано с именами известных современников поэта - военачальников, литераторов, политических деятелей. И с Орловщиной, которой коснулось крыло гения. Мы продолжаем знакомить наших читателей с Пушкинианой Орловщины (начало - в № 58).
В Орле родился выдающийся историк - профессор Московского университета Тимофей Николаевич Грановский. Ему дважды посчастливилось встречаться с Пушкиным, которого он назвал величайшим нашим поэтом".
Орловщина - край не только предков, но и друзей, знакомых Пушкина, тех, о ком он рассказывал в своих произведениях.
В селе Сабурово недалеко от Орла жили графы - военачальники Каменские, родственники Пушкина. У них был общий предок - Раджа или Рача, выходец из Пруссии. Лицейским товарищем Пушкина был Николай Григорьевич Ржевский - внук фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского, основателя крепости в селе Сабурово.
Неподалеку от Орла находилось имение Киреевская Слободка. Владел им фольклорист Петр Васильевич Киреевский. В 1833 году Пушкин передал Киреевскому тетрадь своих записей народных песен, среди которых была одна, сочиненная самим поэтом. В деревнях Муратово и Холх ныне Урицкого района жил великий поэт Василий Андреевич Жуковский, близкий друг Пушкина. Ему поэт посвятил стихотворение "К Жуковскому".
Денис Васильевич Давыдов - легендарная личность: писатель, поэт, историк, герой Отечественной войны 1812 года. Бывал в Орле. Владел имением в селе Давыдово ныне Краснозоренского района. Друг Пушкина. Из письма Давыдова Вяземскому 3 февраля 1837 года: "Какое ужасное происшествие! Какая потеря для всей России!"
Другая прославленная личность - герой Отечественной войны 1812 года Петр Иванович Багратион - владел имением в селе Кутафино ныне Кромского района. Пушкина интересовала жизнь военачальника. Он неоднократно упоминал о нем в своих произведениях.
В селе Бунино Урицкого района жил профессор Дерптского университета, доктор медицины Иван Филиппович Мойер. Он был женат на племяннице Жуковского Марии Андреевне Протасовой. Мойер - знакомый Пушкина. Иван Филиппович предполагал поехать в Псков в июле 1825 года для производства операции" больному аневризмом" Пушкину, "чтобы спасти первого для России поэта", но поездка не состоялась из-за отказа поэта.
Мы уже говорили о селе Тагино: им владел предок Пушкина. Здесь жили Чернышевы - родственники Александра Сергеевича.
Декабрист Захар Григорьевич Чернышев - четвероюродный брат Пушкина - встречался с поэтом на Кавказе в 1829 году. Пушкин передал в Москве сестре Захара Александре Григорьевне Чернышевой свои стихотворения "Во глубине сибирских руд" и "И. И. Пущину" ("Мой первый друг, мой друг бесценный").
Муж Александры декабрист Никита Михайлович Муравьев был арестован 20 декабря 1825 года в имении тестя Григория Ивановича Чернышева - в селе Тагино. Пушкин называет Муравьева в 10-й главе "Евгения Онегина" "беспокойным", в другой редакции - "вдохновенным".
Наш земляк - великий писатель Иван Сергеевич Тургенев - с восторгом рассказывал о том, что он видел Пушкина. "Он был в ту эпоху для меня, как и для многих сверстников, чем-то вроде полубога. Мы действительно поклонялись ему".
У Тургенева были реликвии Пушкина. Иван Сергеевич хранил в медальоне локон поэта, а также берёг пушкинский золотой перстень с сердоликом. Тургенев выступил с речью на празднике, посвященном открытию памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве в 1880 году.
Примечательно, что мать Тургенева Варвара Петровна была знакома с поэтом, говорила, что с Пушкиным поэзия умерла.
Известно, что Пушкин всегда поддерживал все талантливое. Так, он напечатал 24 стихотворения орловского поэта Федора Ивановича Тютчева в журнале "Современник". Тютчев - автор замечательного стихотворения, адресованного Пушкину: "29 января 1837 г.".
"Вражду твою пусть
Тот рассудит,
Кто слышит пролитую
кровь...
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце
не забудет!.."
Все литераторы - наши земляки - восторженно отзывались о Пушкине. "Бессмертный, доколе звучит русское слово", - воскликнул о поэте Николай Семенович Лесков.
Иван Алексеевич Бунин был трижды награжден Пушкинской премией Императорской академии наук за вклад в отечественную литературу. Бунин считал Пушкина орловским, потому что родичи поэта - Воейковы - из наших мест.
В селе Ильково ныне Мценского района родился писатель Иван Алексеевич Новиков - автор романа - дилогии "Пушкин в изгнании". На средства Новикова в годы Великой Отечественной войны был построен самолет - истребитель "Александр Пушкин". На самолете летал Герой Советского Союза Юрий Иванович Горохов.
Второе столетие не утихают споры среди краеведов о маршруте Пушкина в Орловской губернии. Орловский краевед Виктор Георгиевич Емельянов пишет, что Пушкин в начале мая 1829 года проезжал по маршруту Болхов - Орел - Хотетово - Малоахангельск - Дросково - Ливны - Елец. Литературовед Владимир Алексеевич Громов говорил, что Пушкин мог приехать в Орел из Мценска.
Существует легенда, что Пушкина приняли в Малоархангельске за ревизора. Этот сюжет и был подсказан Пушки-ным Гоголю, и тот создал комедию "Ревизор". В городе имеется парк имени Пушкина, где установлен бюст великому поэту работы скульптора Ивана Алексеевича Семеновского. Заслуживает внимание мнение краеведа Василия Ивановича Агошкова. Он считает, что Пушкин свернул на Малоархангельск у деревни Сорочьи Кусты ныне Свердловского района. Как видим, гипотезы разные, и тут большой простор для исследований. Работа предстоит увлекательная, для нас важен каждый шаг великого соотечественника.
Нам необыкновенно дорого имя гениального поэта. 6 июня 1999 года - в день 200-летия Пушкина - был установлен бюст поэту перед зданием филологического факультета Орловского государственного университета. В Орле есть улица Пушкина, библиотека его имени, установлены мемориальные доски. Гознак издал почтовые марки и конверты с изображением символики, от-разившей момент пребывания поэта в нашем городе. И это очень справедливо. Но самое главное - это наша любовь к А. С. Пушкину, крепнущее с годами чувство бесконечной благодарности за его бессмертное творчество.